Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Распоряжение Бастрыкина: дело об убийстве «авторитета» из Выборга передано в центральный аппарат СК

Александр Петров. Фото: администрация Выборгского района Ленобласти

Уголовное дело по факту убийства выборгского бизнесмена, депутата и отца первого российского гонщика «Формулы‑1» передали из следственного управления по Ленобласти в центральный аппарат СКР. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Соответствующее поручение дал глава комитета Александр Бастрыкин, чтобы расследование велось максимально «оперативно, полно и объективно». Ранее Бастрыкин взял дело под личный контроль.

Александра Петрова убили накануне вечером. Когда он находился у своего коттеджа под Выборгом, в него выстрелили с другого берега реки Великой. По данным петербургских СМИ, пуля была выпущена снайпером за несколько минут до захода солнца, когда Петров выходил из бани. Гильзу нашли в реке. Следствие считает убийство заказным. 

Расследователь Евгений Вышенков сообщал, что в последние месяцы Петров стал передвигаться с вооруженной охраной. 

За шесть дней до гибели бизнесмена суд заключил под домашний арест руководителя администрации Выборгского района Геннадия Орлова, которого называют давним другом погибшего.

«Новая газета» называла Петрова соратником бизнесмена Ильи Трабера, который занимался антикварным бизнесом в конце восьмидесятых и упоминался как один из граждан России, объявленных в розыск властями Испании за связи с Тамбовской ОПГ.

Петров, который погиб на 62-м году жизни, был совладельцем Выборгского судостроительного завода, местной топливной компании и прочих крупных организаций. В общей сложности, согласно государственному реестру, у него было более 20 разных активов.

Местные СМИ называли Петрова неформальным хозяином города. В 2016 году он написал в редакцию издания 47news письмо, в котором потребовал больше этого не делать. Он объяснил, что хозяин — это, согласно словарю, собственник или владелец. Использование этого слова, по его словам, противоречит и закону, и здравому смыслу.

Сын Александра Петрова Виталий — первый пилот «Формулы-1» из России. Он выступал в 2010-2013 годах, частично это оплачивал отец.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...