Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Заключенному экс-совладельцу Нота-банка не продлили срок ареста по новому делу

Фото: Андрей Гуцков

Мосгорсуд отказал в продлении срока ареста бывшего совладельца Нота-банка Вадима Ерохина по делу о растрате 25 млрд рублей. Тем не менее фигурант остался в изоляции от общества, поскольку отбывает срок за хищение более 2 млрд рублей.

Апелляционная инстанция Мосгорсуда рассмотрела жалобу Генпрокуратуры, требовавшей отменить решение Тверского суда, вынесенное 22 ноября 2019 года. Тогда суд первой инстанции отказался удовлетворить ходатайство Следственного департамента МВД о продлении срока ареста экс-совладельца Нота-банка Вадима Ерохина. Райсуд указал, что на момент рассмотрения ходатайства предельный срок содержания под стражей обвиняемого истек. Однако надзорное ведомство посчитало, что судебное решение нарушает положения УПК РФ.

В свою очередь, адвокат бывшего совладельца Нота-банка Константин Майданюк в Мосгорсуде требовал оставить решение Тверского суда в силе. В итог апелляционная инстанция посчитала, что оснований для отмены решения суда первой инстанции нет, и оставила его в силе.

По данным «Коммерсанта», Следственный департамент МВД пять лет назад начал расследование в отношении руководства Нота-банка по факту хищения из кредитного учреждения 25 млрд рублей. Следствие выяснило, что в 2014 — октябре 2015 года злоумышленники организовали выдачу кредитов нескольким десяткам подставных фирм, которые реальной хозяйственной деятельностью не занимались. Фигурантам дела инкриминировали ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 (мошенничество и растрата в особо крупном размере) УК РФ. Обвинение Вадиму Ерохину и его брату Дмитрию, также экс-акционеру банка, было предъявлено в начале сентября прошлого года. Суд санкционировал арест банкиров, а также некоторых других фигурантов из числа топ-менеджеров кредитного учреждения.

Между тем параллельно расследовалось и другое уголовное дело — о хищении из средств Нота-банка около 2 млрд рублей. Останкинский суд Москвы в марте прошлого года вынес по нему приговор. Тогда Дмитрий Ерохин получил восемь с половиной лет колонии, а Вадим Ерохин — шесть лет (апелляционная инстанция снизила срок наказания на месяц). В ходе этого расследования Вадим Ерохин был заключен под стражу 5 июля 2016 года и с тех пор не покидал СИЗО.

Адвокат банкира Константин Майданюк рассказал, что его клиент не признает вину, а расследование дела о 25 млрд рублей считает «защитой следствия на случай отмены прежнего приговора». Защита уже направила в Верховный суд РФ кассационную жалобу на приговор, вынесенный совладельцам Нота-банка.

Напомним, что схему хищения 25 млрд рублей следствию помогла раскрыть бывший финансовый директор Нота-банка Галина Марчукова. В мае 2019 года суд вынес обвинительный приговор Галине Марчуковой, которая проходила по делу о хищении 350 млн рублей у вкладчиков банка. Освободившись в июле, она уехала из России.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...