Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Прокурор запросил длительные сроки заключения для бывших совладельцев Нота-банка

06.03.2019 / 08:48 Новости
Фото: Андрей Гуцков

Прокуратура потребовала приговорить бывших совладельцев Нота-банка братьев Дмитрия и Вадима Ерохиных, обвиняемых в хищении более 2 млрд рублей у этого кредитного учреждения, к девяти и семи годам колонии, соответственно, оштрафовав их на общую сумму 2,8 млн рублей. Гадалке Ноне Михай, которая, по версии следствия, выполняя роль неформального советника банкиров, подстрекала их к хищению 350 млн рублей, гособвинение запросило пять лет колонии.

Непредсказанное гадалкой

Во время прений, закончившихся в Останкинском суде столицы, прокуратура предложила признать бывшего председателя правления и совладельца банка Дмитрия Ерохина виновным в трех эпизодах мошенничества со средствами кредитного учреждения, а также в растрате и приговорить его к девяти годам колонии, оштрафовав при этом на 2 млн рублей. Его брату Вадиму Ерохину, также бывшему совладельцу Нота-банка, гособвинение попросило назначить наказание в виде семи лет колонии и штрафа в размере 800 тыс. рублей. Их предполагаемая сообщница Нона Михай, которая, по данным правоохранителей, гадая на кофейной гуще, советовала банкирам, как развивать бизнес, а заодно подстрекала их к хищению 350 млн рублей, по мнению прокуратуры, заслуживает пяти лет лишения свободы и штрафа в 400 тыс. рублей. Гадалка, изначально отвергавшая предъявленное ей обвинение, уже в ходе процесса свою позицию кардинально изменила и полностью признала вину по предъявленному ей эпизоду.

По версии следствия, незадолго до краха Нота-банка, в ноябре 2015 года из кредитного учреждения в несколько этапов были выведены более 2,1 млрд рублей. При этом больше других пострадало ПАО «Мостотрест», разместившее на депозите в банке 1,5 млрд рублей: это было условием для выдачи банковской гарантии на 2,5 млрд рублей дочерней структуре ПАО — компании «Трансстроймеханизация», которая в результате смогла выиграть тендер, связанный со строительством аэропорта в Хабаровске. Сам же «Мостотрест» после того, как Нота-банк лишился лицензии, свои средства получить обратно не смог. В результате строители обратились с заявлением в правоохранительные органы, с чего и началось расследование хищений в кредитном учреждении. По ходу следствия были выявлены и другие эпизоды. В частности, по материалам дела 350 млн рублей были похищены путем оформления кредита, выданного ООО «Фармстер». По требованию банкиров деньги затем были перечислены подконтрольной им компании, в итоге ООО осталось без, казалось бы, уже полученных кредитных средств. Гендиректор этой фирмы Иван Тарлыков входит в число потерпевших по делу. Именно в этой махинации, по версии следствия, помимо банкиров участвовала и гадалка Нона Михай. Причем, как говорится в деле, именно она и подстрекала своих сообщников к совершению преступления, пишет «Коммерсант».

Еще одним эпизодом расследования стала история с потребительским кредитом на 321 млн рублей, который, по версии следствия, Дмитрий Ерохин выдал своему брату. Деньги возвращены не были.

До своего краха Нота-банк входил в сотню крупнейших российских банков и специализировался на обслуживании предприятий ВПК. Среди его клиентов в разное время были структуры «Ростеха» и концерн ПВО «Алмаз-Антей». Широкую известность кредитное учреждение получило в связи с совсем другим уголовным делом — полковника МВД Дмитрия Захарченко. Один из эпизодов расследования в отношении офицера полиции заключается в том, что Захарченко предупреждал топ-менеджеров Нота-банка о предстоящих в кредитном учреждении следственных действиях.

Приговор обвиняемым планируется вынести 18 марта.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88891 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52749 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47118 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39603 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31441

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов