Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Вынесен приговор экс-директору Нота-банка, давшему показания на Захарченко

Фото: Андрей Гуцков

Суд вынес обвинительный приговор бывшему директору Нота-банка Галине Марчуковой, которая проходила по делу о хищении 350 млн рублей у вкладчиков банка. За подписанное досудебное соглашение и показания против полковника Дмитрия Захарченко мошенница получила чуть более трех лет колонии.

Приговор за хищения в Нота-банке

Уголовное дело бывшего директора департамента финансового анализа Нота-банка Галины Марчуковой рассматривали в Останкинском суде Москвы. Суд признал ее виновной в присвоении крупной суммы средств вкладчиков и приговорил к 3 годам и 4 месяцам колонии. Дело было рассмотрено в особом порядке, без исследования доказательств, что ускорило процесс и уберегло подсудимую от максимального срока наказания.

Кроме того, суд назначил осужденной штраф в размере 700 тысяч рублей. Суд зачел в счет наказания срок, который Марчукова провела под домашним арестом, из расчета день за день. Она находилась под домашним арестом с начала марта 2017 года и была взята под стражу в зале суда.

Из материалов дела следует, что Марчукова вступила в сговор с председателем правления Нота-банка Дмитрием Ерохиным и похитила из кассы банка более 350 млн рублей. В этом им помогли сестра Марчуковой и еще одна знакомая им женщина. В июне 2015 года деньги были выведены с банковского счета под видом оплаты за фиктивную поставку товаров через фирму-однодневку.

Дмитрий Ерохин был осужден ранее. У него следствие раскопало и другие преступные эпизоды, в результате банкир был обвинен в хищении более 2 млрд рублей и получил восемь с половиной лет колонии. Его брата Вадима Ерохина также признали виновным в хищениях и отправили за решетку на 6 лет. Завтра, 23 мая, суд также в особом порядке рассмотрит дело Ларисы Марчуковой — сестры топ-менеджера Нота-банка, которая обвиняется в подстрекательстве и пособничестве в присвоении денежных средств в особо крупном размере.

Сравнительно мягкий срок Галины Марчуковой объясняется сделкой со следствием, в рамках которой она помогла раскрыть схему хищения из банка 25 млрд рублей и дала показания, изобличающие полковника МВД Дмитрия Захарченко.

По данным следствия, полковник МВД России Дмитрий Захарченко, будучи хорошо знаком с Галиной Марчуковой, предупредил ее о проводимых оперативно-разыскных мероприятиях и предстоящем задержании, а также взял у нее на временное хранение часть похищенных из банка денег. Как сообщал источник в правоохранительных органах, изъятые у Захарченко 8,5 млрд рублей являются частью похищенных у банка средств. Напомним, что часть денег Захарченко была завернута в упаковку Нота-банка.

25 ноября 2015 года ЦБ РФ отозвал лицензию Нота-банка, так как обнаружил у него «дыру» в капитале на сумму более 26 млрд рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...