Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Единственными потерпевшими в «деле Baring Vostok» назвали арестованных фигурантов дела

Baring Vostok

В пятницу, 10 января, суд в очередной раз продлил сроки ареста для трех фигурантов уголовного дела Baring Vostok — партнера фонда Вагана Абгаряна, директора по инвестициям фонда Ивана Зюзина и экс-гендиректора «Первого коллекторского бюро» Максима Владимирова. В пресс-службе фонда заявили, что в результате расследования дела единственными пострадавшими оказались как раз те, кого обвиняют в преступлении.

Абгарян, Зюзин и Владимиров находятся в СИЗО уже 11 месяцев. В пресс-службе фонда новое продление их ареста назвали «абсолютно необоснованным и незаконным».

«Суд закрывает глаза на разваливающееся уголовное дело и продлевает меру пресечения невиновным людям, которым уже никто не вернет год их жизни. Единственные реальные пострадавшие в этом деле — это именно они, а не банк, который получил доход, и не миноритарные акционеры, которые за время следствия захватили тот самый банк. Иван, Ваган и Максим проведут целый год в СИЗО при том, что закон в принципе запрещает такую меру пресечения по экономическим статьям, не говоря уже о том, что они невиновны и имеют малолетних детей на иждивении», — говорится в заявлении фонда.

Ранее Басманный суд также продлил до 13 февраля сроки домашнего ареста основателю Baring Vostok Майклу Калви, партнеру фонда Филиппу Дельпалю, бывшему председателю правления банка «Восточный» Алексею Кордичеву и экс-директора банка по инвестициям Александру Цакунову.

Напомним, что следствие отказалось от первоначального обвинения сотрудников и партнеров Baring Vostok в мошенничестве, переквалифицировав его на растрату 2,5 млрд рублей средств «Восточного». По версии следствия, фигуранты дела выдали за счет средств банка невозвратный кредит «Первому коллекторскому бюро». Свою вину не признал ни один из участников дела.

«Дело Baring Vostok» возбудили в феврале 2019 года по заявлению члена совета директоров и акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Юсупов пожаловался в ФСБ, что в феврале 2017 года его обманули перед голосованием за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между банком и НАО «Первое коллекторское бюро» в 2015 году.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...