Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следствие обвинило фигурантов «дела Baring Vostok» в выдаче невозвратного кредита

Майкл Калви

В Следственном комитете определились с окончательным обвинением для фигурантов уголовного дела Baring Vostok, которым сперва вменяли мошенничество, а затем растрату. Перед судом руководители инвестиционного фонда Baring Vostok будут отвечать на обвинение в выдаче якобы заведомо невозвратного кредита.

Изменения в материалах дела, по которым бизнесменов — основателя фонда Майкла Калви и его коллег — теперь обвиняют в выдаче «безвозвратного» кредита «Первому коллекторскому бюро», прокомментировал адвокат партнера инвестфонда Филиппа Дельпаля Леван Джиоев.

«Новое обвинение касается событий декабря 2015 года и связано с выдачей кредита», — сказал адвокат в Басманном суде Москвы. В суде рассматривается ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Дельпалю и Калви до 13 февраля, отмечает «Интерфакс«.

Ранее ПАСМИ сообщало, что следствие переквалифицировало с мошенничества на растрату 2,5 млрд рублей обвинение Майклу Калви. Новая статья также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

После переквалификации обвинения следствие даже не стало менять материалы дела, используя те же доводы, что и ранее, когда обвиняемым еще вменялось мошенничество.

Напомним, что «дело Baring Vostok» возбудили в феврале 2019 года по заявлению члена совета директоров и акционера банка «Восточный» Шерзода Юсупова. Юсупов пожаловался в ФСБ, что в феврале 2017 года его обманули перед голосованием за отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, заключенному между банком и НАО «Первое коллекторское бюро» в 2015 году.

Всего по делу проходят семь человек, шестеро из них были задержаны и арестованы в середине февраля. Это гражданин США Майкл Калви, гражданин Франции Филипп Дельпаль, партнер Baring Vostok Ваган Абгарян, директор фонда по инвестициям Иван Зюзин, бывший генеральный директор «Первого коллекторского бюро» Максим Владимиров и бывший председатель правления банка «Восточный» Алексей Кордичев. В декабре по этому делу также был задержан и помещен под домашний арест экс-директор банка по инвестициям Александр Цакунов.

Никто из фигурантов не признает своей вины. Заявление Юсупова и возбуждение уголовного дела они расценивают как нечестный способ борьбы за бизнес — ранее Baring Vostok выиграл несколько судебных процессов против владельцев «Восточного» после чего дело и перешло из гражданско-правовой в уголовную плоскость. Даже спустя почти год в Baring Vostok настаивают, что уголовное дело связано с корпоративным конфликтом вокруг контроля над банком.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...