Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Титов трижды напомнил Чайке о нарушениях в деле Baring Vostok

Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов потребовал тщательно перепроверить все обстоятельства уголовного дела против партнеров и сотрудников инвестиционного фонда Baring Vostok – Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина, Вагана Абгаряна и Максима Владимирова. По мнению уполномоченного, возбуждение дела носит незаконный характер, о чем он и сообщил в Генпрокуратуру.

Как сообщили в пресс-службе уполномоченного по защите прав предпринимателей Бориса Титова, на имя генпрокурора Юрия Чайки было направлено уже третье обращение с просьбой перепроверить «законность и обоснованность» уголовного дела Baring Vostok. Ранее он обращался в надзорное ведомство в феврале и мае текущего года, однако его доводы не были учтены в полной мере.

«Бизнес-омбудсмен напоминает, что решение о заключении соглашения об отступном между фондом и банком «Восточный» (которое и стало причиной возбуждения уголовного дела) было единогласно принято членами совета директоров банка заочным голосованием. То есть посредством направления бюллетеней без совместного присутствия, что исключает возможность введения в заблуждение Шерзода Юсупова (который впоследствии и обратился в правоохранительные органы) другими членами совета директоров», — отмечается в сообщении.

Далее в письме говорится, что любые конфликты, возникающие в ходе решения подобных финансовых вопросов как в случае с банком «Восточный», вполне могут быть исчерпаны в гражданско-правовом поле с привлечением арбитражных судов. Поведение же Юсупова ясно свидетельствует о попытке перевода гражданско-правовых отношений в незаконное и необоснованное уголовное преследование конкретных лиц.

Также бизнес-омбудсмен указал на необоснованность заявленного по делу ущерба в размере около 2,5 млрд рублей. Напомним, что между сторонами конфликта было заключено соглашение о получении в счет взаимозачета акций компании «International Financial Technology Group S.C.A.», которые по какой-то причине были оценены следствием в 600 тысяч рублей, тогда как их рыночная стоимость составляет 2,6 млрд рублей и как раз закрывает сумму ущерба.

Ранее Титов также просил выпустить фигурантов дела из-под стражи, так как их действия квалифицируются как предпринимательская деятельность, а арест предпринимателей запрещен законом.

«Аргументация суда о намерении подозреваемых скрыться от следствия или противодействовать ему носит формальный характер, конкретные данные, подтверждающие утверждение следствия о таких намерениях, отсутствуют», — говорится в письме.

Тем временем банкир Артем Аветисян — партнер инициатора уголовного дела Шерзода Юсупова — пытается через свою компанию «Финвижн» разными способами взыскать с Baring Vostok 12,6 млрд рублей якобы понесенных убытков. В Baring Vostok назвали претензию Аветисяна необоснованной, указав, что его компания сперва в одностороннем порядке расторгла соглашение по сделке об объединении «Восточного» и банка «Юниаструм», а теперь сама же ссылается на это соглашение.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...