Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователи и судьи продолжают удерживать в СИЗО фигурантов дела Baring Vostok

Мосгорсуд признал законным очередное продление сроков ареста для директора фонда Baring Vostok по инвестициям Ивана Зюзина и партнера фонда Вагана Абгаряна. Инвесторов обвиняют в мошенничестве в рамках «дела Калви».

Своим решением Мосгорсуд оставил без изменений постановление Басманного суда Москвы от 10 октября 2019 года, по которому содержание Зюзина и Абгаряна под стражей продлено до 13 января 2020 года. Апелляционные жалобы адвокатов, которые просили изменить меру пресечения на домашний арест, остались без удовлетворения.

Ранее за фигурантов дела Baring Vostok вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов, заявив, что уголовное дело о мошенничестве в отношении банка «Восточный» должно быть закрыто, а его фигуранты — отпущены на свободу. Титов уверяет, ссылаясь на экспертное заключение, что из дела давно пропала сама суть обвинения — рыночная цена акций, которые были переданы совладельцам «Восточного» по якобы заниженной цене, на самом деле соответствует той, которую заявили в Baring Vostok.

Напомним, дело Baring Vostok было возбуждено 13 февраля 2019 года. Басманный суд 15 и 16 февраля заключил под стражу шестерых фигурантов расследования: основателя и старшего партнера одноименного инвестиционного фонда, американского бизнесмена Майкла Калви, партнера компании по индустрии финансового сектора, гражданина Франции Филиппа Дельпаля, Ивана Зюзина и Вагана Абгаряна, а также бывшего генерального директора НАО «Первое коллекторской бюро» (ПКБ) Максима Владимирова и экс-председателя правления банка «Восточный» Алексея Кордичева.

Фигурантам вменяется хищение у «Восточного» 2,5 млрд рублей. С заявлением о хищении в ФСБ обратился член совета директоров и акционер «Восточного» Шерзод Юсупов, который заявил, что в 2017 году банк получил отступное соглашение по кредитному договору на 2,5 млрд рублей, тогда как его цена составила всего 600 тысяч рублей.

Представители инвестиционного фонда в свою очередь заявили, что Юсупов и его партнер Артем Аветисян, также акционер «Восточного», намеренно исказили стоимость акций, чтобы при помощи уголовного дела захватить контроль над банком и скрыть следы собственных хищений.

Сторонние наблюдатели, в том числе Борис Титов, неоднократно указывали на то, что акционеры «Восточного» перевели деловой конфликт в уголовную плоскость, после того как проиграли ряд судов, в том числе за границей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

На таможне без страховки: как ФТС разбазаривает сотни миллионов из бюджета

Потерявшие здоровье таможенники вскрыли коррупционную схему в системе страхования

Loading...
Loading...