Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генералу Чваркову грозит четыре с половиной года колонии за хищение 4,3 млн рублей

Сергей Чварков

Представитель Военной прокуратуры попросил Второй западный военный суд назначить четыре с половиной года колонии общего режима экс-заместителю начальника Военной академии Генштаба ВС РФ по научной работе генерал-лейтенанту Сергею Чваркову, обвиняемому в хищении 4,3 млн рублей у подчиненных.

«В ходе прений сторон военный прокурор попросил назначить наказание Чваркову в виде четырех лет и шести месяцев реального лишения свободы и лишить воинского звания», — сообщил ТАСС источник. Кроме того, прокуратура просит суд лишить Чваркова государственных наград, назначить штраф в размере 450 тыс. рублей, а также запретить занимать руководящие должности сроком на два года.

Военный судья 9 января заслушал последнее слово Чваркова и удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Оглашение приговора назначено на 10 января. По словам пресс-секретаря суда Ирины Журновой, судья огласит только вводную и резолютивную часть приговора. Дело слушается за закрытыми дверями.

Адвокат подсудимого Павел Лапшов неоднократно заявлял, что Чварков вину категорически отрицает. Потерпевшие в свою очередь заявили о несостоятельности обвинений в адрес генерала, охарактеризовали его исключительно с положительной стороны и попросили суд оправдать его.

Потерпевшей стороной по уголовному делу изначально было признано Министерство обороны РФ, а затем — семеро подчиненных генерала, от имени которых получались денежные средства.

Уголовное дело было возбуждено 28 апреля 2018 года. Чварков обвиняется по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Генерал был задержан 30 октября 2018 года, а на следующий день Московский гарнизонный военный суд избрал ему меру пресечения. В период предварительного следствия Чварков обвинялся в том, что после подписания госконтракта на 400 млн рублей, заключенного несколько лет назад между Военной академией Генштаба и АО «НПО Русбитех», «разработал схему по хищению денежных средств с предпринимателями». Речь идет о закрытом госконтракте на оказание военной организации специальных технических услуг в период с 2015 года по 2017 год.

Первоначально Чваркову вменяли хищение не менее 6,4 млн рублей. Однако после расследования уголовного дела генерала в окончательной редакции обвинили в том, что на посту замначальника Военной академии Генштаба по научной работе он похитил у семи подчиненных зарплату в размере 4,3 млн рублей.

Приказом начальника Генштаба ВС РФ от 6 ноября 2018 года Чварков отстранен от занимаемой должности

Справился ли Сергей Шойгу со своими задачами на посту министра обороны?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...