Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Курьез недели: изобретатель «нагрел» муромских чиновников

«Изобретатель» Евгений Мурышев

Изобретатель сомнительного «квантового устройства» сумел продать его муниципальным властям в Муроме. Самым курьезным в этой истории является то, что владелец патента на изобретение спокойно отбился от обвинений в мошенничестве и отсудил у чиновников более 112 млн рублей.

Суд в Муроме Владимирской области решил оправдать Евгения Мурышева по делу об особо крупном мошенничестве. Расследование началось из-за бесполезного устройства, купленного у изобретателя городскими властями.

Согласно решению суда, в действиях Мурышева не нашли состава преступления. Сторона обвинения собирается подать жалобу.

В нулевых годах мужчина обзавелся патентом на «нагревательное устройство — квантовый структурный преобразователь» (КСП). Как утверждает Мурышев, прибор влияет на теплоемкость воды, что дает возможность сэкономить деньги и топливо.

Как выяснил СК, изобретатель предпринимал попытки продать прибор предприятиям, обеспечивающим отопление, но там разработку сочли неэффективной. 

В 2006 году мужчина предложил чиновникам Мурома начать применять устройство, и те поверили, что это экономически выгодно. Был заключен договор, действующий до 2023 года. В течение 10 лет автор изобретения получил больше 112 миллионов рублей.

В 2011 году, уже после ухода тогдашнего мэра Валентина Качевана, выяснилось, что экономить прибор не помогает. Чиновники решили отказаться от договора, но суд защищал разработчика. Даже после экспертизы госкомпании «Тепловые сети», доказавшей, что топливо не экономится, судья счел, что предприятие должно продолжать платить.

В качестве одного из доказательств СКР приводил экспертное заключение комиссии по борьбе с лженаукой при РАН. Там пришли к выводу, что проект Мурышева «неработоспособен на уровне основополагающих принципов физики».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...