Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Недопустимо: академики РАН выступили против арестов ученых

29.11.2020 / 11:27 Новости РАН
РАН. Фото: РИА Новости

Академики и профессора Российской академии наук (РАН), входящие в клуб «1 июля», потребовали «фильтровать» обвинения против ученых за счет профильной экспертизы РАН. Также они заявили о недопустимости арестов по уголовным делам, связанным с ненасильственными преступлениями. 

Заявление клуба «1 июля», в который входят академики, члены-корреспонденты и профессора РАН, опубликовано на сайте организации. Авторы заявления считают, что любые обвинения, выдвинутые следственными органами против ученых, связанные с их разработками, должны обязательно проходить экспертизу РАН, а задержания и аресты нужно согласовывать с руководством академии.

«В РАН имеются высококвалифицированные специалисты, обладающие допуском к закрытым работам, поэтому ссылки на секретный характер обвинений не могут служить оправданием произвола. Клуб в очередной раз предлагает президенту и Президиуму РАН создать действенный механизм для оперативного решения подобных вопросов и обратиться к руководству страны с конкретными предложениями по запуску его в действие», — говорится в заявлении.

Обращение клуба связано с арестом директора Института проблем морских технологий Дальневосточного отделения РАН Александра Щербатюка, которого арестовали за якобы имевшее место злоупотребление полномочиями при создании автономного подводного аппарата для компании из Китая. В СКР заявили, что Щербатюк знал об отсутствии у его института возможностей для выполнения заказа, использовал чужие ресурсы, чем нанес государству ущерб на 7,5 млн рублей.

Также ученые считают, что досудебные аресты по делам, связанным с ненасильственными преступлениями, недопустимы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...