Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

«Сирийского миротворца» генерала Чваркова отстранили от должности на время следствия

23.11.2018 / 13:21 Новости
Чварков

Министерство обороны временно отстранило от должности замначальника Военной академии Генштаба ВС РФ генерал-лейтенанта Сергея Чваркова. Офицера обвинили в хищении трехлетней давности.

Статус обвиняемого по уголовному делу о крупном хищении средств Генштаба Сергей Чварков получил несколько дней назад. Его обвинили в мошенничестве. До этого генерал проходил по делу свидетелем — расследование началось в апреле 2018 года.

По версии следствия, три года назад Чварков придумал и реализовал схему хищения денег в рамках госконтракта на 400 млн рублей, заключенного между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех». Деньги выводились через зарплату «мертвых душ» — якобы обвиняемый по собственной инициативе откомандировал нескольких сотрудников академии для работы в НПО, но командировка была фиктивной, а все вырученные средства в сумме 6 млн рублей офицер присвоил себе.

После присвоения Чваркову нового статуса его отстранили от должности замначальника Военной академии Генштаба, чтобы он не мог оказать давление на свидетелей или уничтожить важные для расследования документы.

По решению суда подследственному избрана мера пресечения «ограничительного характера», более мягкая, чем домашний арест.

Чварков ранее возглавлял российский Центр примирения враждующих сторон в Сирии, обеспечивая прохождение гуманитарных конвоев и занимаясь переговорами с «патриотической оппозицией». За участие в сирийской кампании генерал был отмечен орденом «За военные заслуги», а также получил ведомственную медаль.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...