Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Адвокаты усомнились в законности уголовного преследования генерала Чваркова

28.01.2019 / 08:34 Новости
Сергей Чварков

Защита бывшего руководителя российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, сейчас — заместителя начальника Военной академии Генштаба (ВАГШ) Сергея Чваркова обратилась к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину. Защита подозреваемого в мошенничестве генерала просит закрыть уголовное дело.

Дело без заявителя

Уголовное дело в отношении генерал-лейтенанта Чваркова военное следственное управление (ВСУ) СКР по Москве возбудило в октябре 2017 года, а через неделю предъявило подозреваемому обвинение в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). При этом столичный гарнизонный военный суд по ходатайству следствия избрал для обвиняемого меру пресечения в виде запрета определенных действий. Генерал избежал помещения в СИЗО, но имеет, как отмечается в обращении, лишь возможность совершать непродолжительные прогулки.

По версии следствия, махинации были совершены генералом Чварковым и «неустановленными лицами» в период с января 2016 по декабрь 2017 года. В то время сотрудники академии Генштаба осуществляли военно-научное сопровождение опытно-конструкторских работ «Выпускник ВАГШ», которые в рамках контракта стоимостью 484 млн рублей для Минобороны выполняло ОАО «НПО «РусБИТех»». В офисе ОАО, установило следствие, изготавливались расчетно-кассовые ордера на выдачу заработной платы привлеченным к работам сотрудникам академии, которые в последующем вместе с конвертами с наличными рублями отправлялись в ВАГШ. Там их в качестве зарплаты должны были получать сотрудники академии, однако вместо этого, полагает следствие, деньги похищались должностными лицами ВАГШ и ОАО. Таким образом, считают в ВСУ СКР, добычей злоумышленников во главе с генерал-лейтенантом Чварковым стало не менее 6,4 млн рублей, которыми они «распорядились по своему усмотрению». Защита Сергея Чваркова, примирявшего враждующие стороны в Сирии в 2016 году, не отрицая сам факт возможных злоупотреблений с оплатой, утверждает, что генерал-лейтенант не имел к ней никакого отношения.

Уголовное преследование самого Сергея Чваркова, считают адвокаты, ведется незаконно. Ссылаясь на требования законодательства, защитники отмечают, что в данном случае дело должно было возбуждаться по заявлению потерпевшей стороны, но таковой не оказалось. По версии защиты, потерпевшими могли выступать только заказчик и исполнитель госконтракта. Согласно же итоговому акту приемки опытно-конструкторской работы «Выпускник ВАГШ», подписанному представителем Минобороны и гендиректором ОАО «НПО «РусБИТех»», все работы были выполнены в соответствии с условиями госконтракта. Их заказчик в лице Минобороны не имеет замечаний по качеству, объемам и срокам выполнения самих работ.

Защита просит председателя СКР Бастрыкина изучить уголовное дело генерал-лейтенанта и проверить законность принятых по нему процессуальных решений, а по итогам проверки дать указание о прекращении уголовного преследования Сергея Чваркова за отсутствием состава преступления.

Одновременно адвокаты Чваркова просят Московский гарнизонный военный суд признать постановление следователя по особо важным делам ВСУ комитета о возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...