Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генерал Минобороны Чварков обвинен в хищении 6 млн рублей

21.11.2018 / 07:26 Новости
Сергей Чварков

Бывший начальник российского Центра примирения враждующих сторон в Сирии, генерал-лейтенант Сергей Чварков, ныне занимающий должность заместителя начальника Военной академии Генштаба, обвиняется в том, что за три года похитил 6 млн рублей при реализации 400-миллионного госконтракта с коммерческой фирмой.

Первый фигурант

Уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) было возбуждено военным следственным отделом СКР по Москве в апреле 2018 года в отношении неустановленных лиц. Первым и пока единственным его фигурантом 57-летний Сергей Чварков стал совсем недавно. До этого он проходил по делу в качестве свидетеля. На днях его вызвали на очередной допрос, где генералу предъявили обвинение. По окончании следственных действий Чваркова отпустили домой, обязав на следующий день явиться в суд для избрания относительно новой меры пресечения в виде запрета определенных действий (ст. 105.1 УПК РФ). Фактически генерал оказался под домашним арестом, в рамках которого ему разрешили прогулки по три часа утром и вечером.

В фабулу уголовного дела, по данным «Коммерсанта», лег заключенный три года назад госконтракт между Военной академией Генштаба и АО «НПО РусБИТех» на 400 млн рублей.

Как полагают следователи, генерал Чварков в рамках этого договора с бизнесменами разработал схему по хищению денежных средств. Как следует из материалов дела, якобы по его указанию от Академии Генштаба в НПО было откомандировано для участия в реализации контракта несколько гражданских лиц, которым за три года РусБИТех выплатил порядка 6 млн рублей в виде заработной платы. Однако следствие считает, что на самом деле эти командированные были так называемыми мертвыми душами, а все их деньги доставались Сергею Чваркову.

По данным издания, следствие располагает показаниями нескольких свидетелей, которые заявили, что передавали генералу конверты, в которых «по ощущениям были деньги». Эту информацию подтвердил адвокат обвиняемого Павел Лапшов. «Кроме весьма невнятных показаний нескольких свидетелей, никаких прямых доказательств причастности моего подзащитного к инкриминируемому деянию следствие не представило. Генерал Чварков действительно был ответственным от академии за взаимодействие по госконтрактам с коммерческими структурами, но к их финансовой составляющей никакого отношения не имел»,— отметил Лапшов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...