Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Дело Шестуна передают в суд

Генеральная прокуратура ознакомилась с делом экс-главы Серпуховского района Подмосковья Александра Шестуна за четыре дня и утвердила обвинительное заключение для передачи материалов в суд. Адвокат обвиняемого Мила Сметанина считает, что надзорная структура подошла к изучению материалов поверхностно, поскольку за столь короткое время объективно было невозможно проверить такой объем документов.

«По закону у Генпрокуратуры было 10 суток на ознакомление с материалами, который можно было продлить до 30 суток с учетом сложности и объема дела. Но этого сделано не было. Более того, на мой взгляд, за четверо суток невозможно было детально ознакомиться даже с описью дела», — заявила ПАСМИ Сметанина.

Получается, что за четверо суток Генпрокуратура смогла ознакомиться не только с 162 томами, но и со всеми вещдоками, дополнительными материалами и при этом не увидела ни одного основания для направления дела на доследование. «Кроме того, там были диски с записями допросов свидетелей. Их тоже было необходимо просмотреть. Но у защитников и Шестуна не было даже такой возможности — ему даже не предоставили устройства для просмотра», — говорит защитница.

По ее мнению, Генпрокуратура могла установить по этим записям какие-либо нарушения при проведении допросов, но их, по всей видимости, даже не смотрели. Общий объем записей — около двух терабайтов видео. Если смотреть непрерывно, это займет минимум три-четыре дня, при обычном рабочем графике можно уложиться за две недели. Юрист полагает, что с таким объемом ознакомиться за четверо суток физически невозможно, даже если на это будет работать вся Генпрокуратура.

Также Сметанина отмечает, что ни один из защитников не ознакомился с материалами дела полностью. «Я ходила туда даже в выходные, сидела с утра до ночи, но нам в итоге даже не представили для ознакомления все материалы — выдали только 157 томов, а оставшиеся отдали в последний день, — удивляется адвокат. — Другой момент: мы с защитником Беловым заявляли ходатайство о наличии оснований для прекращения уголовного преследования, но они, видимо, не были рассмотрены надлежащим образом, и мы даже не были уведомлены о рассмотрении этих ходатайств следователями. И Генпрокуратура также не обратила на это внимания».

Сметанина рассказала, что с 15 августа по 29 ноября Шестун ознакомился при его состоянии здоровья с 14 томами. Она утверждает, что по факту Шестун не готов к суду. К тому же обвинительное заключение, которое будет ему передано, состоит из более чем 2000 страниц.

По ее словам, Мособлсуд определит суд, где будет рассматриваться дело по существу. Вряд ли процесс состоится в Серпухове. Защитница уверена, что это будет явно не быстрый процесс.

Адвокаты также обращают внимание на беспрецедентном, по их мнению, моменте. «Когда рассматривали гражданское дело об изъятии имущества Шестуна, следствие в минимальные сроки предоставляло Генпрокуратуре любые материалы из уголовного дела, поэтому прокуратура не проводила свою досудебную проверку, за них все сделал СК, — говорит Мила Сметанина. — И сейчас прокуратура с той же скоростью в ответ не находит недостатков в предоставленных следователями материалах. Это единая сила, с которой нам предстоит бороться в суде. Налицо факты взаимодействия между ГП и СК».

Напомним, что 16 декабря СКР объявил о завершении расследования уголовного дела в отношении Шестуна и передаче материалов прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Справка PASMI:
Александр Шестун был арестован в июне 2018 года, ему предъявили обвинения в мошенничестве, легализации денежных средств, полученных в результате совершения преступления, и незаконной предпринимательской деятельности. В феврале 2019 года Шестуна дополнительно обвинили в получении взяток на 9,9 млн рублей и возбудили дело по ч. 6 ст. 290 УК. Ранее чиновник записал обращение к 
Владимиру Путину, в котором заявил об угрозах, поступающих со стороны генерала ФСБ Ивана Ткачева и руководителя управления внутренней политики администрации президента Андрея Ярина, требовавших его ухода с поста.

Подробнее об истории противостояния экс-чиновника губернатору Подмосковья Андрею Воробьеву и генералу ФСБ Ивану Ткачеву — в подборке PASMI «Кто такой Александр Шестун, и за что его посадили».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...