Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Лондон отказался выдать России бизнесмена Смычковского по делу Шакро Молодого и офицеров СКР

Александр Дрыманов. Фото Рамиль Ситдиков / РИА Новости

Суд в Лондоне отказал российским силовикам в экстрадиции предпринимателя Дмитрия Смычковского, который проходит по делу о взятках высокопоставленных следователей СКР.

Решение принял Вестминстерский магистратский суд Лондона. Как сообщила РБК адвокат Смычковского, российские следователи так и не смогли доказать суду, что бизнесмен давал кому-либо взятки — нет ни соответствующих заявлений от взяткодателя или получателя взятки, ни каких-либо иных улик, говорящих о факте даче взятки.

Напомним, что Дмитрия Смычковского в России обвиняют в даче взятки в размере миллиона долларов правоохранителям из числа руководства СКР — бывшему главу ГСУ СКР по Москве Александру Дрыманову, его заместителю Денису Никандрову, бывшему главе УСБ СКР Михаилу Максименко и экс-руководителю СУ СКР по ЦАО Москвы Алексею Крамаренко. Деньги предназначались якобы за освобождение из СИЗО криминального авторитета Андрея Кочуйкова по кличке Итальянец, который известен как ближайший соратник вора в законе Шакро Молодого (Захарий Калашов). Также считается, что Смычковский подарил Максименко автомобиль Jeep Wrangler в обмен на информацию СКР

Сам Смычковский свою вину отрицает. Как и Дрыманов, и остальные офицеры СКР, за исключением Дениса Никандрова, который заключил сделку со следствием, дал показания на других фигурантов дела и уже отбыл свой пятилетний срок в колонии.

Отметим, что ранее власти Великобритании задержали Смычковского в Лондоне по просьбе Генпрокуратуры России, которая обратилась с соответствующей обратилась в королевскую прокурорскую службу Англии и Уэльса в конце ноября.

Однако до экстрадиции дело не дошло, так как силовики не смогли доказать, что Смычковский реально кого-то подкупил.

«Обвинение во взятке в виде автомашины было сразу отвергнуто судом, поскольку право собственности на эту автомашину от водителя Смычковского к Максименко так и не перешло. Более того, следствие ФСБ даже не смогло внятно сформулировать мотивацию взятки», — отмечает телеграм-канал «Кремлевский мамковед».

Сам бизнесмен заявил, что он даже не надеется на справедливое судебное разбирательство в России, поэтому не намерен возвращаться на родину.

«Если высокопоставленные сотрудники СКР не признают свою вину, не могут убедить следствие в своей непричастности к коррупции, то я, не обладающий властными полномочиями, сразу после приезда в Россию тем более буду обвинен в преступлении, которого не совершал, и водворен в СИЗО»,— заявил Смычковский через своего адвоката.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сейчас 6 или по суду 135: как министр выбивает миллионы с бизнеса

Нецензурные нюансы общения власти с предпринимателями в Амурской области

Loading...
Loading...