Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

По делу Арашуковых задержаны четыре метеоролога

Рауф (слева) и Рауль Арашуковы

Правоохранители задержали четверых сотрудников ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь», заподозрив их в причастности к многомиллиардным хищениям природного газа у «Газпрома». Все четверо стали фигурантами громкого «дела Арашуковых».

«В Главном следственном управлении СК России продолжается расследование уголовного дела по фактам убийств Аслана Жукова и Фраля Шебзухова, хищения природного газа, поставляемого на территорию СКФО, и организации преступного сообщества. По уголовному делу задержаны четверо метрологов филиалов ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь»», — сообщили в пресс-службе СКР в среду, 18 декабря.

По данным следствия, метеорологи фальсифицировали данные, меняя настройки в узлах учета потребления газа на промышленных предприятиях. Взамен они получали «откаты» наличными за неучтенный газ.

В ведомстве назвали имена и должности задержанных. Ими оказались инженер-метролог филиала ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в Минераловодском районе Юрий Акулич, инженер-метролог того же филиала Игорь Дубинин, а также Ренат Загиров и Сергей Шосткин, работавшие в филиале ООО «Газпром межрегионгаз Ставрополь» в городе Ставрополе. У каждого из метеорологов был свой куратор из числа уже арестованных ранее фигурантов «дела Арашуковых»Гузер Хашукаев, Алан Кятов, Игорь Травинов и Руслан Агоев.

Подозреваемых доставили в Москву, где следствие ходатайствует об их аресте.

Благодаря задержанию метеорологов силовики вышли на недобросовестных потребителей — компании, которые платили за хищение природного газа в обход приборов учета.

«В настоящее время продолжаются следственные действия, направленные на установление иных лиц, причастных к хищениям природного газа на территории Северо-Кавказского федерального округа», — отметили в СКР.

Напомним, что в январе Рауфа Арашукова задержали прямо в зале заседаний Совета Федерации в присутствии генпрокурора Юрия Чайки, который зачитал ему обвинение, и главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. Его обвинили в участии в организованного преступного сообщества, двух заказных убийствах и давлении на свидетеля. Сенатор не признает вину и считает дело против него «политическим заказом».

Спустя несколько дней в СИЗО также отправился отец сенатора, советник гендиректора «Газпром межрегионгаза» Рауль Арашуков. Арашукова-старшего обвинили в создании преступного сообщества для хищения природного газа в регионах Северного Кавказа на общую сумму более 30 млрд рублей.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...