Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Возврат дела «Седьмой студии» в прокуратуру не понравился прокурору

Кирилл Серебренников. Фото: Интерфакс

Прокуратура пытается обжаловать возврат материалов уголовного дела «Седьмой студии», которые не устояли в суде при тщательном рассмотрении. В надзорном ведомстве уверены, что с обвинением все в порядке, хотя там даже не сходятся суммы.

Прокуратура против математики

Представитель прокуратуры подал апелляционную жалобу на решение Мещанского суда Москвы, который отказался выносить приговор по делу «Седьмой студии» и вернул материалы дела в прокуратуру. Обвиняемыми по делу проходят бывший худрук АНО «Седьмая студия», известный режиссер Кирилл Серебренников, его коллега по «Гоголь-центру» Алексей Малобродский, работавший в АНО генпродюсером, бывшая сотрудница Минкультуры, директор театра РАМТ Софья Апфельбаум и другие.

В своем решении от 11 сентября Мещанский суд указал, что в обвинительном заключении допущены «неустранимые в рамках судебного следствия нарушения», а также содержатся противоречия, которые не позволяют вынести приговор. Также суд снял подписку о невыезде с Серебренникова и других подсудимых. Часть подсудимых настаивала на том, чтобы довести судебный процесс до конца и оправдать их — само обвинение они считают абсурдным и необоснованным.

Эту позицию подтверждают результаты независимой экспертизы, проведенной повторно. Экспертиза показала, что суммы, потраченные «Седьмой студией» при реализации театрального проекта «Платформа», превышают суммы, выделенные на проект министерством культуры. Следовательно, руководители АНО не могли похитить средства Минкультуры, так как они были израсходованы по целевому назначению в полном объеме.

Судья учла результаты экспертизы, указав, что обвинение не привело точных сведений о том, какие мероприятия проекта «Платформа» не были проведены и как занижалась стоимость состоявшихся мероприятий. Следствие также допустило ошибку в подсчете вмененной подсудимым суммы хищений и не указало, какие именно творческие и финансовые отчеты «Седьмой студии» не соответствовали действительности.

Напомним, что фигурантам дела вменяется хищение 133 млн, выделенных Минкультуры. Все они отрицают свою вину, за исключением бывшего главбуха АНО Нины Масляевой, которая ранее уже была судима и обменяла свое признание на выход из СИЗО.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...