Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд повторно допросил бывшего главбуха «Седьмой студии»

Нина Масляева

В Мещанском суде Москвы допросили бывшего главного бухгалтера АНО «Седьмая студия» Нину Масляеву, на показаниях которой строится обвинение режиссера Кирилла Серебренникова и его коллег в хищении средств Минкультуры. Масляева заявила о существовании «черной кассы» в «Седьмой студии», но ничего не смогла сказать о хищениях.

По словам ключевого свидетеля дела, деньги, попавшие в «черную кассу» после поступления из бюджета, тратились на зарплаты сотрудникам театрального проекта «Платформа», закупку декораций и прочие цели, связанные с постановкой спектаклей. При этом какая-то часть денег, по словам Масляевой, которая не стала уточнять суммы этой «части», тратилась на неизвестные ей цели.

Также Масляева однозначно подтвердила факты обналичивания средств в «Седьмой студии» через сторонних предпринимателей, которые брали себе процент за обналичивание. Главбух заявила, что как раз с обналиченных сумм и были похищены бюджетные средства, но не уточнила, кто именно и сколько похитил.

Все остальные обвиняемые по делу «Седьмой студии» — Кирилл Серебренников, бывший продюсер АНО Алексей Малобродский, бывший директор студии Юрий Итин и экс-чиновница Минкультуры Софья Апфельбаум — обвиняют Масляева во лжи и категорически отрицают любые хищения. Их слова подтверждаются независимой экспертизой, которая показала, что на постановку спектаклей в «Платформе» тратилось больше денег, чем было получено от Минкультуры.

Напомним, что Масляева единственная из всех фигурантов дела признала свою вину. После признания и дачи показания против других обвиняемых, Масляеву выпустили из СИЗО, а материалы в ее отношении были выделены в отдельное производство.

Фигурантам дела вменяют хищение 133 млн рублей, выделенных «Седьмой студии» в 2011-2014 годах. Ранее Мещанский суд уже вернул дело в прокуратуру из-за неточностей и противоречий в обвинительном заключении, это решение было обжаловано в Мосгорсуде.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...