Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Путин выбрал замену губернатору Иркутской области Сергею Левченко

Сергей Левченко

Иркутскую область временно возглавит заместитель министра по ЧС Игорь Кобзев, сменив ушедшего в отставку губернатора Сергея Левченко. Президент Владимир Путин уже подписал соответствующий указ.

О подписании указа сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По словам Пескова, Путин уже принял отставку Левченко и назначал временно исполняющим обязанности главы Иркутской области Игоря Кобзева, который до этого момента работал замглавы МЧС.

Песков добавил, что Левченко ушел по собственному желанию. Однако отставке иркутского губернатора-коммуниста предшествовали публикации в СМИ, в которых говорилось о шантаже Левченко возбуждением уголовного дела против его сына.

Речь идет об уголовном деле, возбужденном МВД против компании «Звезда» из города Ангарск Иркутской области, связанной с сыном главы региона Андреем Левченко. С 2017 года никому не известная компания выиграла несколько государственных контрактов на установку и обслуживание лифтов в многоквартирных домах на сумму около 700 млн рублей. Позже ФАС выяснила, что контракты достались фирме с нарушениями, а также с признаками картельного соглашения.

Еще ранее СМИ писали, что уход Левченко может произойти осенью в ходе очередной ротации. Как отмечалось, на рейтингах чиновника сказалась ситуация с паводком.

В середине октября Путин во время совещания по ликвидации последствий паводка в Иркутской области и на Дальнем Востоке потребовал объяснить, почему пострадавшим в Приангарье выдано только 50% свидетельств на проведение капремонта после паводка. 

Коммунист Сергей Левченко стал губернатором Иркутской области в 2015 году, победив во втором туре выборов ставленника власти — и.о. главы региона Сергея Ерощенко. Информация о скандалах вокруг Левченко и его скорой отставке стала муссироваться в СМИ чуть ли не сразу после его избрания. Так, уже в октябре 2015 года фигурантом дела о неуплате налогов стал сын регионального руководителя Андрей Левченко.

А в сентябре 2018 года, за несколько дней до выборов в заксобрание Иркутской области, в сети появился видеоролик, на котором губернатор убивает медведя в берлоге. После проверки прокуратуры Иркутской области региональная полиция возбудила уголовное дело в отношении неустановленных лиц по ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота).

 В середине марта текущего года журналисты Рен-ТВ заявили, что обнаружили в итальянской деревне Джеммано трехэтажный коттедж, принадлежащий иркутскому вице-губернатору Дмитрию Чернышову. Стоимость недвижимости оценили в 26 млн рублей, при том что Чернышов с супругой за последние три года заработали не более 12 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Решила за Лебедева: как Ольга Егорова предсказывает будущее

Глава Мосгорсуда проговорилась председателю ВС о необъективности судей

Loading...
Loading...