Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Фонду борьбы с коррупцией подбросили валюту

Навальный и Соболь. ФБК

Сотрудники Фонда борьбы с коррупцией сообщили о поступлении нового платежа из-за рубежа от неизвестного отправителя. Ранее из-за двух подобных транзакций ФБК был признан иностранным агентом, несмотря на незначительные суммы переводов.

О новом «валютном пополнении» сообщил менеджер проектов ФБК Леонид Волков на своей странице в фейсбуке.

«Сегодня на новом счете ФБК в Альфа-банке такой вот сюрприз. (Интересно, что в отличие от сентябрьского платежа от испанца, который каким-то поразительным образом сразу поступил на рублевый счет, тут все корректно — на транзитный счет $100 упали)», — написал Волков.

При этом Фонд борьбы с коррупцией не может получать платежи в иностранной валюте, так как у организации есть только рублевые счета. Это подтверждается скриншотом уведомлении от банка, который опубликовал сотрудник ФБК. В уведомлении говорится, что на счет от неизвестного отправителя были перечислены 100 долларов. Однако сумма зачислена быть не может, так как рублевый счет — единственный, открытый в банке.

Напомним, что 9 октября Минюст включил ФБК в реестр НКО-иностранных агентов. Поводом стали несколько денежных переводов из Испании и СШа на общую сумму 140 тысяч рублей, поступившие на счета ФБК. При этом средства попали на уже заблокированный счет Фонда.

«Мы нашли действительно платеж на заблокированный счет со стороны какой-то испанской компании, о которой мы понятия не имеем, 140 тысяч, и не нашли никакого платежа из Флориды. Такое случалось и раньше, мы легко возвращали платежи, но отследить платеж на заблокированный счет достаточно сложно, и невозможно вернуть, даже если бы захотели. Я думаю, это похоже на провокацию», — рассказал тогда журналистам юрист ФБК Иван Жданов.

Для перевода неизвестные иностранные отправители специально завели рублевый счет, чтобы обойти банковские ограничения.

В ФБК полагают, что новый платеж был произведен злоумышленником для того, чтобы сорвать процесс исключения Фонда из реестра иностранных агентов. Накануне Волков принес в Минюст все необходимые для исключения документы.

В августе текущего года против ФБК было возбуждено масштабное дело о легализации доходов. Сперва следствие заявило, что ФБК «отмыл» миллиард рублей, но затем сумма сразу же сократилась до 75 млн рублей. Эти деньги сотрудники ФБК якобы получили из неизвестных источников «преступного происхождения», которые внесли на свои счета. В ФБК утверждают, что все их поступления — это добровольные пожертвования от граждан России.

Осенью по этому делу у сотрудников Фонда борьбы с коррупцией и региональных штабов Алексея Навального по всей стране прошли сотни обысков. Силовики изымали у людей технику, а банки вгоняют активистов в миллиардные долги, блокируя их счета на астрономические суммы.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Братские схемы Питера: как следователи Бастрыкина и Колокольцева покрывают взятки и хищения

Бывший юрист администрации Санкт-Петербурга раскрывает махинации руководства

Loading...
Loading...