Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Приговор бизнесмену Каковкину вызвал всплеск заявок на включение в «список Титова»

Борис Титов. Фото: Известия

Все новые предприниматели, сбежавшие из России от уголовного преследования, просят включить их в «список Титова», позволяющий вернуться в страну под гарантии справедливого расследования. Этому не мешает даже спорный приговор ростовскому предпринимателю Андрею Каковкину, который одним из первых вернулся в Россию по «списку Титова» и получил три года колонии.

Как сообщили в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей Борис Титова, за последний месяц поступило более десяти заявок на включение в «список Титова» — из Великобритании, США и с Кипра. Рост количества заявок там связывают с делом Каковкина.

Напомним, что 1 ноября суд в Ростове-на-Дону приговорил к трем годам колонии предпринимателя Андрея Каковкина, признав его виновным в хищении 10 млн рублей. Бизнесмен якобы похитил деньги у компании «МКТ», будучи директором компании «Торговый дом «ГРИФ».

При этом независимая экспертиза показала, что Каковкин, взявший деньги в долг, не собирался их похищать. Сумма займа находилась на счету его компании, но была арестована по инициативе следствия, в результате чего долг не был возвращен. Каковкин вернулся в страну из-за границы в феврале прошлого года, став первым вернувшимся участником «списка Титова», а в августе того же дела следователи закрыли его дело за недоказанностью вины. Однако уже через месяц зампрокурора Ростова отменил это решение и поручил возобновить расследование.

«Приговор Каковкину никого не напугал, уже после него мы получили несколько заявок на включение в список. Но приговор — три года колонии — нас, конечно, очень удивил. Мы думали, его оправдают. И он тоже, я думаю, был очень сильно удивлен, когда его арестовали в зале суда. Наша экспертиза показала, что он абсолютно не виноват. Защита уже подала апелляцию», — заявил в интервью Forbes Борис Титов.

В аппарате уполномоченного считают, что именно благодаря резонансной истории с Андреем Каковкиным о «списке Титова» узнали другие российские бизнесмены.

«Список Титова» — это список бизнесменов, против которых в России возбуждены уголовные дела по экономическим статьям, но которые хотели бы вернуться в страну.

Сегодня в аппарате уполномоченного по правам предпринимателей работают с 50 бизнесменами, против которых в России возбуждены уголовные дела.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...