Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Первая бизнесвумен из «лондонского списка» Титова вернулась в Россию

Борис Титов

Разыскиваемая за мошенничество Юлия Макурина из ООО «Афина», которую СМИ связывали с незаконным завладением зданиями ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» в центре Москвы, вернулась с Украины в Россию.

«Мы вместе с коллегами из Следственного комитета встретили Юлию, ее мужа и двух детей на границе Украины и России, на автомобильном пограничном пункте «Три сестры» в Брянской области, — сообщил общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей Дмитрий Григориади. — Около двух часов заняли процедуры, все прошло слаженно, на автоматизме. Сегодня Юлия Макурина отдохнет, а завтра вместе с адвокатом явится к следователю и приступит к защите своих прав в рамках действующего законодательства».

Как пишет «Коммерсант», история с уголовным делом в отношении Макуриной началась 15 лет назад. По данным следствия, в 2004 году Макурина и ее соучастники незаконно завладели контрольным пакетом акций ОАО НИИЭМИ — одного из постсоветских научно-исследовательских институтов со своим комплексом зданий неподалеку от Третьего транспортного кольца Москвы. Все фигуранты обвинялись в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). В 2008 году Хамовнический райсуд Москвы назначил пяти фигурантом по семь-восемь лет лишения свободы. Самой Макуриной обвинение было предъявлено в феврале 2007 года, но еще до этого она выехала на Украину. Все эти годы Юлия Макурина числилась в федеральном розыске.

В январе 2019 года Генеральная прокуратура РФ сообщила уполномоченному при президенте России по защите прав предпринимателей Борису Титову о том, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Юлии Макуриной не избиралась, в международный розыск она не объявлялась. В июле от ГСУ СКР по Москве был получен ответ о том, что оснований для изменения меры пресечения в виде подписки о невыезде и в отношении Макуриной не имеется.

Напомним, что в феврале 2018 года Титов передал президенту РФ Владимиру Путину список пожелавших вернуться на родину предпринимателей, дела которых могут быть подвергнуты пересмотру.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...