Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Итоги месяца: фокус Матвиенко, пентхаус Силуанова, миллионер Колокольцева и распил Золотова

Самые громкие журналистские расследования октября

Фото Владимир Федоренко / РИА Новости

От Матвиенко до зама Собянина, от министров Силуанова и Чуйченко до зампреда Верховного суда Нечаева — журналисты находят все новые и новые свидетельства обогащения чиновников и их родни за счет государственного бюджета. Также внимания СМИ не избежали примеры распила бюджета на всевозможных госзакупках — от ФСИН до Росгвардии. Самые громкие разоблачения октября — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ.

Волшебство от Матвиенко: как санаторий для питерцев стал особняком для сына

У сына бывшего губернатора Санкт-Петербурга, а ныне спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко Сергея есть дар — он может скупать государственную недвижимость по сходной цене под видом реализации инвестиционных проектов, при этом забывая про обещанные проекты вскоре после покупки. И ему все сходит с рук. Журналисты обнаружили еще один особняк бизнесмена — изначально на его месте должен был быть оздоровительный комплекс.

Подробнее…

Дружба с Медведевым и связи с Дерипаской — истоки роскоши вице-премьера Чуйченко

Перебравшийся когда-то в Москву из Санкт-Петербурга вместе с Дмитрием Медведевым Константин Чуйченко постоянно работает под началом бывшего однокурсника. За это время чиновник приобрел дом на Рублевке, выучил дочь в Великобритании, а его жена-домохозяйка стала владелицей целого парка престижных автомобилей. Далеко не последнюю роль в таком финансово-имущественном прорыве, как выяснили журналисты, играют связи Чуйченко и его родственников с «алюминиевым королем» Олегом Дерипаской.

Подробнее…

Пентхаус за полмиллиарда и сосед от Абрамовича — тайны недвижимости министра Силуанова

Дача за миллиард рублей, которую когда-то нашел ФБК у главы Минфина Антона Силуанова, не единственное завидное приобретение чиновника за последние годы. Есть еще роскошный пентхаус в элитном жилом комплексе столицы примерной стоимостью 450 миллионов. Буквально за стеной поселился партнер Романа Абрамовича, и это, видимо, обязывает высокопоставленного чиновника более внимательно прислушиваться к мнению олигарха.

Подробнее…

Миллиард из бюджета за бизнес для мамы — как зам Собянина совмещает личное и общественное

Мать главы столичного Департамента транспорта Максима Ликсутова 72-летняя пенсионерка Нина Ликсутова этим летом неожиданно решила тряхнуть стариной и броситься в пучину бизнеса. Она учредила одну компанию сама, а во второй получила долю. Что интересно, бизнесом с женщиной поделился предприниматель, регулярно получающий выгодные госконтракты от ее высокопоставленного сына-чиновника.

Подробнее…

Опер на миллион долларов: подчиненный Колокольцева отстроил шикарное поместье

Почти миллион долларов стоит имущество  простого оперуполномоченного столичного УЭБиПК. Чтобы приобрести трехэтажный дом в ближнем Подмосковье и несколько квартир в Москве на полицейскую зарплату, ему пришлось бы копить 60 лет, отказывая себе даже в еде. Откуда такие доходы у оперативников, причем тут борьба с коррупцией и кто растит новых «Захарченко» в главке Олега Баранова, — в новом выпуске спецпроекта ПАСМИ “Борцы с коррупцией”.

Подробнее…

Мафия в мантиях — куда пристроил родню зам Вячеслава Лебедева

Дочь заместителя председателя Верховного суда Василия Нечаева сделала прекрасную карьеру и обзавелась завидной недвижимостью. Правда, ее подводит память — Светлана Нечаева забывает декларировать дорогостоящие автомобили. Зять заместителя Вячеслава Лебедева прославился умением выигрывать дела экс-мэра Москвы Юрия Лужкова, несмотря отсутствие красноречия. В свою очередь сыну Святославу Нечаеву для успешной юридической карьеры оказалось достаточно быть просто вежливым человеком.

Подробнее…

Все свои: семейные кланы захватили Россию

Советская модель управления, когда на чиновничьи династии смотрели косо, осталась в прошлом. Для западной модели «рациональной бюрократии», при которой управленцы выбираются на основе экзамена и в зависимости от квалификации, российская почва оказалась неблагодатной. В результате чиновники на высоких статусных позициях в России стремятся «порадеть родному человечку», решить проблему доверия и сохранить преемственность передачи капитала — как статусного, так и финансового.

Подробнее…

Сын экс-главы Мосгордумы оказался владельцем недвижимости на 6,7 млрд рублей

Бизнесмен Илья Платонов, сын бывшего председателя МГД Владимира Платонова, заполучил в собственность более двух гектаров земли в сверхэлитном поселке «Сады Майендорф» в Подмосковье. Недвижимость стоимостью более 6,5 млрд рублей досталась Платонову от тещи — бывшей совладелицы банка «БФГ-кредит», из которого несколько лет назад пропало порядка 40 млрд рублей.

Подробнее…

Кому тюрьма, а кому — мать родна: как ФСИН осваивает миллиарды

Государственные расходы на Федеральную службу исполнения наказаний возрастают. Действующие в этой системе государственные предприятия, как раз призванные уменьшить эти расходы, не справляются с со своей задачей. В то же время они стали отличной кормушкой для своих руководителей, которые благодаря особенностям законодательства не только богатеют, но и умело обходят антикоррупционные ограничения.

Подробнее…

Золотая рыбка для ФСИН — как украсть миллиарды на питании заключенных

Российская пенитенциарная система — одна из самых дорогих в мире, а условия содержания заключенных, в том числе и их питание, просто не выдерживают критики. Этот парадокс отчасти объясняется хитрыми схемами поставок продовольствия в колонии, которую выявили журналисты. В частности, функции одного из крупнейших поставщиков сельхозпродукции в системе ФСИН — ФГУП «Архангельское» сведены к посредничеству и услугам по заморозке-разморозке рыбы, а сомнительные фирмы зарабатывают на труднообъяснимых расходах государственных средств.

Подробнее…

Миллиард для своих — как Золотов раздает госконтракты партнерам своего сына

Как выиграть тендер на обустройство новой территории воинской части Росгвардии стоимостью свыше миллиарда? Самый простой способ — иметь крепкие бизнес-связи с сыном Виктора Золотова. А получив лакомый контракт по знакомству, можно уже не считаться с законом и интересами местных жителей — перекрывая заборами необходимые им дороги и доступ к реке. Отчаявшиеся дачники записали видеообращение к главе Росгвардии с просьбой остановить беспредел.

Подробнее…

В погоне за миллиардами — как Золотов устраняет конкурентов

Федеральная служба войск национальной гвардии РФ неумолимо стремится к тому, чтобы монополизировать рынок услуг по охране государственного имущества. В Росгвардии прямо заявляют, что хотят поглотить все ведомственные охранные службы, присоединив их к своему ФГУП «Охрана». Мотивация довольна банальна — деньги. Сейчас десяток служб делят между собой «куски пирога» — госконтракты на сотни миллионов и миллиарды рублей, — тогда как Росгвардия во главе с Виктором Золотовым хочет себе весь «пирог».

Подробнее…

Лендлорд из Подмосковья — многомиллионные аферы под патронатом ФСБ

Как скупить земельные участки, базы отдыха и другие подмосковные активы за копейки и перепродать их в сто раз дороже? Как выставить на продажу общежитие вместе с жильцами? Как раз за разом избегать уголовной ответственности за явно мошеннические сделки? Ответы на эти вопросы и другие тайны подмосковного бизнесмена Александра Сытина — в материале ПАСМИ.

Подробнее…

Роскошные поместья, офшоры и дети за границей — что скрывает депутат Ремезков

Депутат Александр Ремезков, представляющий в Госдуме «Справедливую Россию», неоднократно менял политическую окраску, но не изменил интереса к бизнесу даже под воздействием законодательства. Также не меняется его страсть к роскошным резиденциям, связь с которыми он постоянно отрицает. Журналисты выяснили, что и дела, и элитную недвижимость депутат передал родственникам лишь формально.

Подробнее…

Два десятка квартир столичного вице-мэра, миллиардное поместье замдиректора ФСО, несопоставимая с доходами недвижимость главы кремлевской администрации, офшор сенатора — журналисты ищут и находят роскошные свидетельства сомнительных доходов чиновников и силовиков. Также активно вскрываются и схемы получения этих доходов — на аферах в сфере ЖКХ наживаются высокопоставленные подчиненные Сергея Шойгу, а на газпромовских подрядах — приближенные Алексея Миллера. Кого еще разоблачили медиа в сентябре — в ежемесячном дайджесте ПАСМИ «От генералов Шойгу до зама Собянина — как создают и на что тратят миллиардные состояния».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Друг Бастрыкина на прослушке ФСБ — по чьей команде возбуждается СКР

Махинации следователей в оперативных материалах чекистов

13.11.2019 / 08:30 Расследования

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы