Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Генералы ФСБ и эхо дела Сугробова — для кого опасна экстрадиция беглого банкира

Задержание в Киеве Алексея Алякина грозит разоблачением его старых связей

Есть вероятность, что теневого банкира Алексея Алякина, задержанного на Украине, в недалеком будущем увидят в России. Здесь его уже несколько лет пытаются привлечь к ответственности за мошенничество с деньгами лопнувшего банка «Пушкино». Однако не исключено, что экстрадиции Аляпина обрадуются не все — ответы банкира на вопросы следствия могут стать весьма неприятными для его покровителей из ФСБ.

Дважды задержанный

Бывший банкир Алексей Алякин был задержан на Украине по запросу российских правоохранителей и отправлен под домашний арест в середине ноября. Решается вопрос о его экстрадиции в Россию.

В России его заочно арестовали и объявили в международный розыск по делу о мошенничестве в особо крупном размере в 2016 году. Алякина обвиняют в многомиллионных хищениях из банка «Пушкино». Лицензия у кредитного учреждения была отозвана в ноябре 2013 года, но его агония началась еще в 2011-2012 гг., когда основным владельцем банка считался бывший чиновник Минимущества, бизнесмен и девелопер Алексей Алякин. «Дыра» в капитале «Пушкино» составила почти 24 млрд рублей.

После возбуждения уголовного дела Алякин уехал на Украину. Впоследствии его лишили приобретенного в 2013 году украинского гражданства, а в августе 2018 года впервые задержали как находящегося в розыске по линии Интерпола. Правда, спустя месяц срок его ареста истек, и он вышел на свободу, передает Business FM.

Ретроспективная угроза

Телеграм-канал ВЧК-ОГПУ напоминает, что разрабатывать Алякина начинал на посту главы ГУЭБиПК МВД России Денис Сугробов, ныне отбывающий срок по делу об организации преступного сообщества провокации взяток. Курировало разработку Управление «К» ФСБ России — тогда им руководил Виктор Воронин.

Однако эта разработка активно тормозилась благодаря связям в ФСБ. В частности, не без помощи отца банкира — генерала спецслужбы и друга Олега Феоктистова — тогдашнего замглавы УСБ ФСБ.

В 2016 году, когда в Пушкинском суде Московской области проходили слушания по делам о хищении средств у банка, обвиняемый кинопродюсер Владимир Муров давал показания, что Феоктистов лично по паспортам на другую фамилию выезжал к Алякину в Норвегию, в Киев и в Австрию. «В случае, если Алякин окажется в России будет отличная возможность реанимировать все оперативные материалы о многолетнем сотрудничестве одной из башен Лубянки с Алякиным», — пишет ВЧК-ОГПУ.

По словам сотрудника Управления Ф ГУЭБиПК Алексея Корейбы, Виктор Воронин проводил совещание с участием замгенпрокурора Владимира Малиновского о небывалом противодействии следствию и оперативной работе с целью затормозить расследование о хищении средств из банка Пушкино и не объявлению Алякина в международный розыск. И противодействовала следственным действиям как раз команда Олега Феоктистова.

Поводы противодействия

По данным ВЧК-ОГПУ, разработка Алякина стала одним из поводов преследования самого Дениса Сугробова со стороны ФСБ.

В эксклюзивном интервью ПАСМИ высокопоставленный борец с коррупцией рассказал об истинных причинах своего уголовного дела, а также указал на тех, кому было выгодно развалить ГУЭБиПК МВД. По словам Сугробова, все дело ГУЭБиПК имеет политическую подоплеку и направлено, прежде всего, на ликвидацию действующих оперативников подразделений по борьбе с коррупцией и должностных лиц, активно поддерживающих этот процесс.

«Я пришел к выводу, что с моей помощью некоторые высокопоставленные сотрудники УСБ ФСБ России решили избавиться от влияния помощника президента России Евгения Школова, который приложил немало усилий к искоренению коррупции в высших эшелонах власти и при этом не искал дружбы с руководством такой влиятельной структуры, как УСБ ФСБ России», — заявлял Денис Сугробов.

Как отмечает ВЧК-ОГПУ, в случае экстрадиции Алякина в Россию и дачи им показаний «нас может ждать немало очень интересных событий».

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях сотрудников ФСБ и других силовых структур — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции»

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан