Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У СКР появились вопросы к бывшему тренеру сборной Газзаеву по делу вора в законе Шишкана

Валерий Газзаев и Олег Шишканов (Шишкан)

Действующего депутата Госдумы и бывшего тренера сборной России по футболу Валерия Газзаева собираются проверить в связи с уголовным делом авторитетного подмосковного предпринимателя Олега Шишканова. В начале июля Шишканова задержали по подозрению в занятии высшего положения в преступной иерархии (ст. 210.1 УК РФ) — его называют «вором в законе» по кличке «Шишкан».

Задержание Шишканова стало возможным благодаря закону «о лидерах ОПГ», подписанном президентом Владимиром Путиным в апреле текущего года. По новому закону правоохранители могут привлекать к ответственности лиц, которые создали ОПГ или руководят его деятельностью, даже если они сами не уличены ни в каких конкретных преступлениях. Шишканова назвали лидером преступного мира, после того как предыдущего вора №1 Шакро Молодого посадили за вымогательство на 10 лет.

Были у силовиков и другие основания для задержания Шишкана. Так, его заподозрили в организации массового хищения и перепродажи земель спецназначения в Чеховском районе Подмосковья — вместе с другим «авторитетом» Николаем Павлиновым по кличке «Павлин».

Кроме того, Шишканова подозревают в причастности к убийству семьи председателя совхоза Раменское Татьяны Сидоровой — бандиты хотели захватить совхозные земли для последующей перепродажи. В 2019 году следственные органы начали активно работать по делу об убийстве Сидоровой и троих ее родственников, которое произошло в 2012 году. В октябре следователи нашли место захоронения трупов, а также установили подробности убийства. Собранные сведения позволяют правоохранителям утверждать, что убийство совершили люди из группировки Шишкана.

В этой связи СКР и оперативники из ФСБ намерены допросить депутата Госдумы Валерия Газзаева, сообщает телеграм-канал «ВЧК ОГПУ». Сейчас силовики обсуждают возможность выхода на Госдуму с требованием лишить Газзаева депутатской неприкосновенности и допросить парламентария по поводу убийства Татьяны Сидоровой.

«Свидетели дают показания, что Сидорова была лично и хорошо знакома с Газзаевым. В ее кабинете даже висело большое фото , где Газзаев вместе с Путиным. С другой стороны Газзаев был близким другом вора в законе Олега Шишканова (Шишкан), который обвиняется в убийстве семьи Сидоровой. При этом Газзаев был не просто приятелем Сидоровой и Шишкана, а и участникам их бизнеса. Когда между Шишканом и Сидоровой возник конфликт, Газзаев был на стороне вора в законе», — сообщают авторы канала, причисляя бывшего тренера сборной к тем, кто получил выгоду от смерти бизнесвумен. В подтверждение канал сообщает, что Газзаев и Шишканов позже возвели на землях совхоза «Раменское» жилой комплекс.

Отметим, что Валерий Газзаев в числе первых подписался под коллективным обращением, в котором просил суд не сажать Олега Медведева (новая фамилия Олега Шишканова) в СИЗО, а оставить его под домашним арестом. Вместе с Газзаевым свои подписи поставили еще два бывших тренера сборной России по футболу Юрий Семин и Борис Игнатьев, а также артисты Лев Лещенко, Любовь Успенская и Александр Серов. Все они называются Шишкана меценатом. Обращение было составлено в июле 2019 года, после задержания Шишкана и предъявления ему обвинений в организации ОПГ.

В числе других лиц, интересующих следственные органы в контексте дела Шишкана, «ВЧК ОГПУ» называет бывшего министра имущественных отношений Подмосковья Алексея Бодункова, которому от совхоза Сидоровой досталось 40 гектаров земли, и советника губернатора Подмосковья Валерия Аксакова — его считают близким товарищем вора в законе Олега Шишканова.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опер ФСБ России: тут система такая — нужно платить руководству

Чекист рекомендует бизнесмену передать 20 миллионов рейдеру (аудиозапись)

Loading...
Loading...