Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Президент Путин подписал закон о наказании для лидеров ОПГ 

Владимир Путин

Владимир Путин подписал закон об ужесточении ответственности за организованную преступность.

Без права на условность

Подписанный президентом документ размещен на официальном интернет-портале правовой информации. Согласно новому закону, за создание или руководство преступным сообществом осужденные будут наказываться лишением свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей, за участие в собраниях организаторов — на срок от 12 до 20 лет со штрафом до 1 млн рублей. При этом преступные деяния, совершенные лицом высшего положения в преступной иерархии, наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет со штрафом до 5 млн рублей и с ограничением свободы на срок от 1 года до 2 лет или пожизненным лишением свободы.

Кроме того, за «занятие высшего положения в преступной иерархии» предусматривается отдельный вид наказания — лишение свободы на срок от 8 до 15 лет со штрафом до 5 миллионов рублей.

Закон исключает возможность применения условного осуждения. Вместе с тем лицо, ранее состоявшее в ОПГ, но покинувшее его или ведущее сотрудничество с правоохранительными органами в целях раскрытия преступной деятельности, от уголовной ответственности освобождается.

Напомним, что законопроект был внесен от имени Владимира Путина в середине февраля. К середине марта Госдума приняла его в третьем чтении.

В парламенте полагают, что новый закон облегчит привлечение к ответственности преступников, находящихся на самом верху криминальной иерархии, которые сами не участвуют в совершении преступлений. В бизнес-сообществе же опасаются, что в российских реалиях новую норму будут скорее использовать против участников так называемых экономических дел.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...