Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Банкиры Столяренко и Бондаренко пожаловались в Генпрокуратуру на свой статус в деле Черкалина

Владимир Столяренко и Александр Бондаренко

Бывшие госфинансисты Владимир Столяренко и Александр Бондаренко обжаловали в Генпрокуратуре действия следствия, обвинившего их в мошенничестве.

В мае этого года Главное следственное управление СК России вынесло постановление о привлечении Столяренко и Бондаренко в качестве обвиняемых по делу о незаконном завладении 49%-ной долей в уставном капитале компании «Юрпромконсалтинг» (ЮПК). Им инкриминируется мошенничество — ч. 4 ст. 159 УК. По версии следствия, банкиры причинили ущерб на сумму 490 млн рублей совладельцу Avenue Group Сергею Гляделкину.

В телефонном разговоре с РБК Столяренко назвал предъявленные ему обвинения ложью. Он утверждает, что источник изъятых у полковника ФСБ Кирилла Черкалина денег «надо искать в другом месте». «В ЮПК были одни убытки, и делить их никто не хотел», — утверждает Столяренко.

Столяренко и Бондаренко обжаловали в Генпрокуратуре предъявленные Следственным комитетом обвинения. Их жалоба была направлена на имя заместителя генпрокурора Виктора Гриня в октябре. Бизнесмены также уверяют, что не скрывались от следствия — Столяренко уехал из страны в 2012 году, Бондаренко покинул Россию на следующий год.

Столяренко и Бондаренко в июле текущего года были заочно арестованы Московским гарнизонным военным судом. Первому следователи вменяют особо крупное мошенничество, второму — пособничество в мошенничестве.

Полковники ФСБ Кирилл Черкалин, Дмитрий Фролов и Андрей Васильев обвиняются в хищении в 2011 году 490 млн рублей у Гляделкина. СКР считает, что они под угрозой уголовного преследования заставили предпринимателя, сообщив ложные данные о возбуждении против него дела о провокации в отношении вице-мэра Москвы Александра Рябинина, передать им акции ЮПК, которая занималась реализацией квартир в построенном компаниями Гляделкина жилом комплексе в столичном районе Левобережный. В поле их зрения Гляделкин попал потому, что проходил потерпевшим по делу о вымогательстве со стороны Рябинина, а оперативное сопровождение этого дела курировали Черкалин, Фролов и Васильев.

Помимо обвинения в мошенничестве, троим силовикам также вменяют получение крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Ранее Головинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у Черкалина денег, недвижимости и предметов роскоши на сумму 6 млрд рублей.

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...