Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывшие госбанкиры из дела Черкалина обвинили ФСБ в многомиллиардных убытках

Владимир Столяренко и Александр Бондаренко

Двое фигурантов из громкого дела полковников ФСБ Кирилла Черкалина и Дмитрия Фролова — бывшие руководители государственного банка Владимир Столяренко и Александр Бондаренко — дали интервью «Новой газете», находясь за границей. Экс-банкиры заявили, что попали под заказное уголовное преследование, тогда как с чекистами из отдела «К» ФСБ были знакомы лишь поверхностно.

Напомним, что Столяренко и Бондаренко в июле текущего года были заочно арестованы Московским гарнизонным военным судом. Первому следователи вменяют особо крупное мошенничество, второму — пособничество в мошенничестве. По версии следствия, бывшие руководители российско-венесуэльского Еврофинанс Моснарбанка участвовали в отъеме доли в ООО «Юрпромконсалтинг» у бизнесмена Сергея Гляделкина. Предприятие впоследствии вошло в состав компании «Востсибспецмонтаж», которая превратилась в одну из структур нефтегазовой группы РНГ — Столяренко и Бондаренко являются ее владельцами, а бывший чекист Дмитрий Фролов трудился в РНГ в службе безопасности.

Журналист «Новой газеты» связался с бывшими банкирами — нынешними нефтепромышленниками, чтобы узнать у них, с чем они связывают свое уголовное преследование.

«Обвинения голословные. Противоречат фактам и здравому смыслу. Вызывающе наглое заказное дело. Мы направили убедительные жалобы в Генпрокуратуру и следствие. Надеемся, что Генпрокуратура и Следственный комитет, получив наши материалы, сумеют объективно и непредвзято рассмотреть аргументацию, факты и доказательства и примут законное решение в отношении обвинений, которые нам неправомерно, на наш взгляд, предъявлены», — говорится в письменном ответе бизнесменов.

По словам владельцев РНГ, заказчиками их уголовного преследования могут выступать те, кто мог бы купить их нефтегазовые активы в России, в случае их дешевой продажи после уголовного скандала. В материале «Новой» указывается, что ранее нефтепромышленники сталкивались в своей профессиональной деятельности с главой «Роснефти» Игорем Сечиным, и уступили ему.

Также Столяренко и Бондаренко отмечают убытки, которые понесет государство в результате их уголовного преследования.

«Только в 2019 году наши компании заплатили уже более 3,5 миллиарда рублей налогов. Нами проинвестировано в Якутию за последние 13 лет более двух миллиардов долларов. Созданы с нуля два уникальных нефтегазовых предприятия. И в процессе разведки и строительства еще пять. Налоговые отчисления от них за 25 лет составят более нескольких десятков миллиардов долларов. Для нашего бизнеса в России незаконное, по нашему мнению, уголовное преследование — это большая проблема. Мы будем строго выполнять свои обязательства по всем лицензиям перед государством, но двигаться на минимально возможной скорости», — сообщили экс-банкиры.

РНГ планировала вложить в нефтяную инфраструктуру Якутии в ближайшее время около 70 млрд рублей. «Однако благодаря действиям правоохранительных органов, предвзятому и неуважительному отношению к нам как законопослушным гражданам РФ эти инвестиции отложены до лучших времен. В ближайший год мы больше не будем участвовать в государственных аукционах, и компании будут забирать на них лицензии по более низким ценам. Общеизвестно, что благодаря нашему участию цена лицензионных прав с нескольких миллионов рублей за право добычи на лицензионном участке в Якутии без извлекаемых запасов выросла до нескольких миллиардов рублей. То есть у ошибок правоохранительной системы есть цена. И она в нашем случае — это миллиарды долларов отложенных или потерянных инвестиций в российскую экономику, не созданные новые рабочие места и не полученные налоговые выгоды от наших новых проектов. К сожалению, пока так складывается. Но мы это переживем или преодолеем», — цитирует «Новая газета» ответ собеседников.

Оба фигуранта уголовного дела отрицают свое близкое знакомство с Фроловым и Черкалиным.

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

На прошлой неделе Головинский суд Москвы удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у Черкалина денег, недвижимости и предметов роскоши на сумму 6 млрд рублей.

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Медведев отстранил от должности замглавы РАР после скандала с уголовным делом

Дело замглавы РАР Голосной связывают с ее начальником Игорем Алешиным

Генпрокуратура закрыла дело о мошенничестве основателя водочной компании «Кристалл-Лефортово»

Генералам ФСБ указали на место: Ротенберг через Генпрокуратуру развалил дело РАР

Почему олигарх всеми силами пытается не допустить уголовного преследования Ирины Голосной

Читать все материалы

Как в Татарстане отбирают бизнес: понравилось чужое производство

Фиктивные обвинения и реальное маски-шоу — правоохранительный прессинг в ответ на гласность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Слишком много коррупции и расходов на чиновников — россияне недовольны тем, как используется бюджет

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

Хищение бюджетных средств на секретном оборонном заводе прошло безнаказанно — ограничились выговором

Начальнику тыла суворовского училища в Астрахани заменили условный срок реальным

Подполковника-вымогателя в Новосибирске оставили без наказания

Ростовский военком освобождал от армии за взятки

Читать все материалы

Госдачи ФСО: кто засекретил море, горы и собственность крымчан

Застраиваемый роскошными зданиями Южный берег Крыма становится все более недоступным для обычных граждан