Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Черкалин: по служебной необходимости более 50 млн долларов хранились дома у родителей

Полковник ФСБ Кирилл Черкалин хранил в квартире родителей более 50 млн долларов, объясняя это «служебной необходимостью», рассказала сегодня во время судебного заседания его мать.

«По моей информации, у вас дома было найдено 50,5 млн долларов, 1 млн евро, 15 млн рублей», — заявил в Головинского суде Москвы, где рассматривается гражданский иск Генпрокуратуры к Черкалину и его близким о взыскании в доход государства активов на 6,5 млрд рублей, представитель ведомства, обращаясь к родителям подсудимого.

Черкалин действительно попросил родню оставить у себя на хранение некое имущество, объяснив это «служебной необходимостью», рассказала его мать. При этом она отметила, что не знала, что это за имущество, но была не против, так как «мы одна семья», передает РИА «Новости».

В свою очередь отец Кирилла Черкалина Владимир Черкалин заявил в Головинском суде Москвы, что получил 45 млн рублей от своего отца Ивана Черкалина 1929 года рождения, проживающего в Белгороде и 30 лет прослужившего в погранвойсках в Средней Азии. Эти средства позволили семье Черкалиных приобрести квартиру на Мичуринском проспекте в Москве и три машиноместа, а также участок в Выборгском районе Ленинградской области.

Помимо $50 млн, 1 млн евро и 15 млн рублей, изъятых из квартиры родителей Кирилла Черкалина, правоохранители обнаружили еще
27 млн рублей, $76 000 и 44 тыс. евро у бывшей тещи арестованного чекиста Ирины Орловской, пишут «Ведомости».

Адвокат Черкалина Владимир Михайлов заявил в суде, что его подзащитный признает большую часть исковых требований на 6,1 млрд рублей, которые он получил «из не предусмотренных законом источников». При этом полковник попросил оставить за собой и родственниками некоторые квартиры, дома, нежилые помещения, земельные и парковочные участки и ювелирные украшения, которые, по словам защитника, законным образом приобрели его родители, бывшие жены и другие соответчики по иску. Сам Черкалин предпочел остаться в следственном изоляторе и не участвовать в споре, его интересы представлял только Михайлов.

Напомним, что первоначально прокуратура требовала взыскать с Черкалина в доход государства имущество на общую сумму 6,3 млрд рублей. Затем размер иска был увеличен за счет дорогих сумок, часов и украшений.

Бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Приведет ли дело полковника Черкалина к отставкам руководства ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Полеты на дачу: министр Мантуров за год пустил по ветру более 200 млн рублей

Общественники подсчитали расходы чиновников на полеты бизнес-классом и аренду частных самолетов

Loading...
Loading...