Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле полковника ФСБ Черкалина появились женщина и элитная недвижимость

Среди подельников начальника банковского отдела управления «К» ФСБ РФ Кирилла Черкалина оказалась скрывшаяся за границей гендиректор ООО «Бор-реконструкция» Елена Глазкова. Преступная группа, по данным СКР, специализировалась на хищениях средств, полученных от реализации жилья в элитных столичных новостройках, и действовала с беспрецедентным размахом, похищая целые высотные дома.

По версии следствия, жертвами мошенников стали по крайней мере два крупных бизнесмена, инвестировавших средства в строительство жилых домов в столице по договорам с московским правительством. Один из них — совладелец группы компаний ООО Avenue Group Сергей Гляделкин.

Входящие в его холдинг строительные организации в 2007–2010 годах застроили площадку в московском районе Левобережный, освободившуюся после сноса хрущевок. Продавать квартиры в новом жилом комплексе, состоящем из трех 22-этажных и двух 16-этажных башен, согласно заключенному инвестиционному контракту, было поручено ООО «Юрпромконсалтинг» (ЮПК), в котором Гляделкин владел только 49% долей. Остальные доли в компании, по данным следствия, принадлежали бывшим топ-менеджерам АО «АКБ «Еврофинанс Моснарбанк»» Владимиру Столяренко и Александру Бондаренко, занимавшим должности президента и вице-президента банка соответственно.

Банкиры, как считает следствие, решили завладеть принадлежащей их партнеру половиной имущества ЮПК, на счетах которой к тому времени аккумулировались значительные денежные средства, полученные от реализации квартир в Левобережном.

Подсчитать точную сумму похищенного еще предстоит, однако, по данным потерпевшего, речь шла по меньшей мере об 1 млрд рублей, который общество получило за несколько сотен проданных квартир в д. 120, корп. 3; д 124, корп. 3; д. 128, корп. 2; д. 130, корп. 1 и д. 130, корп. 3 по Ленинградскому шоссе в Москве. Половина этих денег должна была отойти совладельцу ООО Гляделкину.

Столяренко и Бондаренко, по данным СКР, поддерживали неформальные контакты с некоторыми сотрудниками ФСБ. Так, по версии СКР, в самом начале 2011 года была сформирована организованная преступная группа, ориентированная на совершение особо крупных хищений (ч. 4 ст. 159 УК РФ) с использованием «служебного положения, оперативных возможностей и авторитета сотрудников спецслужбы».

Чекисты подобрались к бизнесмену Гляделкину через своего коллегу, полковника управления «К» ФСБ РФ, курирующего кредитно-финансовую и банковскую сферы, Андрея Васильева. Тот был знаком с Сергеем Гляделкиным благодаря другому уголовному делу, в котором чекист осуществлял оперативное сопровождение, а бизнесмен выступал в той же роли потерпевшего.

На встречу, по данным следствия, чекист пришел вместе со своими руководителями — заместителем начальника управления «К» Дмитрием Фроловым и начальником «банковского» отдела управления Кириллом Черкалиным, а те уже повернули начавшиеся переговоры совсем в другое русло.

Уголовное дело о мошенничестве с долями ЮПК было возбуждено СКР только в апреле 2019 года, а к этому времени группа обвиняемых уже распалась. Банкиры Столяренко и Бондаренко уволились со своих должностей и сбежали за границу. Минувшим летом они были заочно арестованы Московским гарнизонным военным судом и объявлены в международный розыск.

В июле 2018 года было возбуждено еще одно дело о мошенничестве с прибылью от инвестиционного контракта. Его главным фигурантом стала гендиректор ООО «Бор-реконструкция» (БР) Елена Глазкова. В 2010 году компания Глазковой совместно с Avenue Group Сергея Гляделкина возвела элитный дом переменной этажности по адресу: Новый Арбат, 27, в котором затем появился жилой комплекс из 124 квартир с одноименным названием.

Согласно заключенному инвестдоговору с правительством Москвы, БР отошли в нем 55 квартир, 107 машино-мест и 2,2 тыс. кв. м нежилых площадей стоимостью «более 1 млрд рублей». Точная цифра опять же будет определена СКР после проведения соответствующих экспертиз. Гендиректор ООО Елена Глазкова, как следует из материалов дела, по уже известной схеме решила похитить имущество общества, принадлежащее одному из его учредителей, Владимиру Симоненкову, владеющему 49% долей в БР. При этом Елена Глазкова, выполняющая организационно-распорядительные функции в компании, по версии следствия, не стала придумывать сложных схем. Она просто отстранила соучредителя Владимира Симоненкова от управления ООО, заявив, что тот якобы отошел от бизнеса, пять лет не появлялся на собраниях участников общества и, более того, ведет сепаратные переговоры с «главным конкурентом» БР — своим приятелем Сергеем Гляделкиным.

Пока Симоненков искал правду в арбитражных судах различных уровней, Елена Глазкова, как полагает следствие, совершила «фиктивные сделки», продав все принадлежащие БР площади в ЖК «Новый Арбат, 27» аффилированным с ней лицам по заниженной цене.

Вырученные деньги гендиректор, по мнению СКР, направила на погашение несуществующей кредиторской задолженности БР. После всех этих манипуляций осенью 2017 года компания была признана банкротом, а ее гендиректор сбежала за границу. Как и двое бывших банкиров, она была объявлена в розыск, пишет «Коммерсант».

Напомним, что бывшего руководителя 2-го отдела управления «К» Службы экономической безопасности ФСБ Кирилла Черкалина обвинили в мошенничестве на 500 млн рублей, а также в получении крупных взяток на сумму $850 тысяч. Деньги чекист, по версии следствия, получал от крупных игроков в банковской сфере, которые платили за «крышу» и решение своих проблем с законом. Вместе с Черкалиным под следствие попали его бывший начальник Дмитрий Фролов и бывший коллега Андрей Васильев, которых также обвинили в мошенничестве. При обысках у Васильева и Фролова нашли примерно сопоставимые суммы — общая сумма изъятого, вместе с «кладом» Черкалина, составила порядка 12 млрд рублей.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Итоги дня: жадность Собянина, резиденция Дюмина и пивное задержание

ФСБ задержала руководителей управления Росалкоголя по ЦФО

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Читать все материалы

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области

Спортсменка, экс-депутат и миллиардер — роскошная недвижимость Алины Кабаевой

Журналисты нашли у олимпийской чемпионки дома и квартиры на миллиард, но не смогли найти источник подобных доходов

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы