Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Следователя СКР обвиняют в преступлении по делу о хищениях в резиденции Путина

Заявление с просьбой возбудить уголовное дело направлено Бастрыкину

Признаки халатности и злоупотребления полномочиями увидела в действиях следователя Сергея Новикова главный свидетель по делу о хищении при строительстве объектов для высшего руководства России Юлия Пасова. По ее мнению, сотрудник СКР способствовал продаже объектов недвижимости фигуранта дела, которые могли бы пойти на покрытие миллиардного ущерба, а также допустил еще ряд нарушений УПК и Уголовного кодекса. Пасова обратилась к главе СКР Александру Бастрыкину с просьбой проверить действия его подчиненного в рамках уголовно-процессуального законодательства.

Дело о хищениях на строительных объектах, подведомственных Федеральной службе охраны, было возбуждено в 2016 году. По версии следствия, из выделенных на реконструкцию Дома приемов для президента России в Ново-Огарево 5,7 млрд рублей 1,5 млрд было расхищено за счет завышения стоимости стройматериалов и прочих нарушений. Среди фигурантов дела — гендиректор ФГУП «Атэкс», которое выступало генподрядчиком работ, Андрей Каминов и его бывший заместитель Станислав Кюнер.

Заявление с просьбой возбудить дело о хищениях написала бывшая жена Кюнера Юлия Пасова. Она же дала показания на основных фигурантов, с которыми была хорошо знакома. Теперь же главная свидетельница обвинения обнаружила в действиях старшего следователя по особо важным делам Сергея Новикова, ведущего это дело, признаки уголовных преступлений.

Подарок на полмиллиарда

«Полагаю, что в ходе расследования уголовного дела следователем Новиковым С.А. были допущены грубейшие нарушения уголовно-процессуального законодательства РФ, а также, возможно в его действиях содержатся признаки преступлений, предусмотренных ст. 293 УК РФ (Халатность), ст. 285 УК РФ (Злоупотребление должностными полномочиями)», — написала Пасова в заявлении на имя главы СКР Александра Бастрыкина.

Пойдет ли Александр Бастрыкин на признание ошибок подчиненных ради восстановления законности?

По ее мнению, следователь Новиков не предпринял эффективных действий для обеспечения взыскания ущерба, нанесенного ФСО обвиняемыми на сумму не менее 1,2 млрд рублей. В частности, не был наложен арест на имущество Кюнера примерной стоимостью от 300 до 500 млн рублей.

Речь идет о двух участках с коттеджем в элитном подмосковном поселке «Истра Кантри Клаб-2» и квартире в Сочи. По словам Юлии Пасовой, следователь Новиков не мог не знать об этих объектах, так как она заявляла, что они приобретены на средства, полученные в результате преступления. Кроме того, после задержания Кюнера там прошли обыски.

Теперь же эта недвижимость переоформлена на друзей и знакомых Кюнера. «Таким образом, в настоящее время имеются сведения о халатном отношении к своим должностным обязанностям со стороны следователя Новикова С.А., в результате которых возникла ситуация, при которой невозможно обеспечение исполнения приговора в части гражданского иска, взыскания штрафа, других имущественных взысканий или возможной конфискации имущества», — говорится в заявлении Пасовой.

Она предполагает, что Новиков не исполняет свои обязанности «из корыстной или иной личной заинтересованности» и добавляет, что на мысли о коррупционной составляющей в действиях следователя ее также натолкнуло освобождение Кюнера из-под стражи под домашний арест в сентябре 2018 года.

Они должны быть в курсе:
— президент России Владимир Путин
— глава Администрации президента Антон Вайно
— генеральный прокурор Юрий Чайка
— директор ФСБ Александр Бортников
— директор ФСО Дмитрий Кочнев.

Сделки из камеры

Впрочем, все сделки по переоформлению вышеуказанной недвижимости совершались в период, когда Кюнер находился в СИЗО. В связи с этим, у Юлии Пасовой возникают вопросы, каким образом это имущество было оформлено на третьих лиц, и если это было сделано по доверенности, то когда, на кого и главное — где была выписана эта доверенность.

Она обращает внимание на статью 47 УПК РФ, которая прямо запрещает совершение нотариальных действий в отношении имущества, на которые может быть наложен арест. «Таким образом, в настоящее время имеются обоснованные подозрения, что следователь Новиков С.А., в нарушении требований уголовно-процессуального законодательства РФ, мог выдать разрешение нотариусу на посещение Кюнера С.В., в СИЗО, где могла быть оформлена доверенность на подконтрольное Кюнеру С.В. лицо, с правом распоряжения его имуществом», — пишет Пасова в заявлении на имя Бастрыкина.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Арестовали, да не то

Юлия Пасова также отмечает, что после ее жалобы, направленной в Генпрокуратуру в конце 2018 года, следователи вышли в суд с ходатайством об аресте имущества Кюнера и в марте 2019 года это ходатайство было удовлетворено.

Правда, арест был наложен на три объекта, из которых два были совместной собственностью Пасовой и Кюнера, когда они состояли в браке. Это квартира, которая была разделена после развода пополам — в ней сейчас прописана и проживает Пасова с детьми, а также машиноместо в семейном боксе на два автомобиля, которое можно использовать только вместе со вторым собственником, которым и является Пасова.

«Указанные „особенности“ данных объектов недвижимости были известны следователю Новикову С.А., поскольку о них я ему поясняла лично в ходе допроса. Полагаю, что указанные действия следователь Новиков С.А. совершает намеренно, в целях давления на меня, за мои жалобы на его бездействия относительно остального многомиллионного имущества Кюнер С.В., которое до настоящего времени им не арестовано», — отмечает автор заявления.

Третьим объектом, на который был наложен арест стал участок в Ленинградской области стоимостью не более 2 млн. рублей. В то же время не арестован гостевой дом в Истринском районе Подмосковья, на строительство которого один из фигурантов уголовного дела Дмитрий Сергеев выдавал денежный заем в размере 20 млн рублей. Между тем, Пасова сообщала следствию, что этот заем на самом деле представлял собой денежный «откат» Сергеева Кюнеру за покровительство и помощь при заключении госконтрактов по объекту «Ново-Огарево» в 2012 году.

Странные совпадения

В своем заявлении Юлия Пасова также обращает внимание на то, что после ее жалоб в Генпрокуратуру появились обременения в виде залога на уже выведенное имущество Кюнера. «Указанные факты наглядно свидетельствуют о том, что Кюнер С.В., находясь под домашним арестом, с октября 2018 года, получает информацию (предполагаю, что от следственных органов) о моих жалобах, в которых я сообщаю о его имуществе», — пишет она Бастрыкину.

По ее мнению, полученная информация позволяет Кюнеру совершать через подконтрольных лиц действия, которые усложняют процедуру ареста его имущества или делают ее вовсе невозможной.

«На основании вышеизложенного прошу организовать проведение проверки, в порядке ст. 144-145 УПК РФ, в отношении старшего следователя по особо важным делам при Председателе Следственного комитета РФ Новикова С.А., на предмет наличия в его действиях составов преступлений предусмотренного ст. ст. 285, 293 УК РФ, и принять решение в соответствии с требованиями Уголовно-процессуального законодательства«, — говорится в заявлении Пасовой на имя Бастрыкина.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях в СКР и других правоохранительных органах — пишите в рубрику PASMI «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области