Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Разрешение ФСБ использовать декларации об амнистии капитала в уголовных делах признано незаконным

Заместитель председателя Верховного суда Владимир Давыдов отменил решение судьи ВС РФ, признавшего законным изъятие сотрудниками ФСБ спецдекларации для амнистии капитала при расследовании дела совладельца компании «Усть-Луга» Валерия Израйлита.

10 октября судья Верховного суда Александр Ботин не усмотрел нарушений законодательства в изъятии спецдекларации и отказался передать жалобу адвокатов Израйлита в кассационную инстанцию.

Судья Ботин не должен был рассматривать жалобу по существу, говорится в постановлении, подписанном Давыдовым. Эти обстоятельства должен проверять суд первой инстанции в ходе рассмотрения уголовного дела по существу, так как предварительное следствие уже завершено, а дело направлено в суд.

Как сообщалось, сотрудники управления ФСБ по Петербургу узнали, что в начале 2016 года Израйлит подал декларацию об амнистии, запросили разрешение суда на ее выемку декларации в налоговой службе и получили это разрешение.

В марте 2017 года декларация оказалась у ФСБ и стала поводом для обвинения бизнесмена в выводе средств за границу по подложным документам.

Адвокаты пытались оспорить это решение. Также они подали заявление в СКР с требованием возбуждения уголовного дела по ст. 183 УК (незаконные получение и разглашение сведений, составляющих коммерческую, налоговую или банковскую тайну) в отношении старшего следователя следственной службы УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаила Ботова и старшего оперуполномоченного УФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Алексея Шишкова и иных лиц, ответственных за разглашение налоговой тайны.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...