Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-замгубернатора Заполярья отпустили из колонии домой отбывать наказание

06.11.2019 / 07:12 Новости Мурманск
Игорь Бабенко

Приговоренный к трем с половиной годам колонии общего режима за злоупотребления бывший замгубернатора Мурманской области Игорь Бабенко продолжит отбывать наказание под домашним арестом. Так решил Сегежский горсуд Республики Карелия.

«Игорь Леонидович [Бабенко], когда прибыл в колонию, подготовил документы с участием местного защитника и самостоятельно подал заявление в суд с требованием об изменении вида наказания. И Сегежским городским судом [Республики Карелия] было удовлетворено данное требование, данное заявление, ввиду которого суд принял следующее: заменить вид наказания в виде отбывания в колонии общего режима на ограничение права. Но ограничение права выражено в форме такой, как домашний арест. Таким образом, Игорь Леонидович отбывает наказание по месту своего проживания. Он ограничен на сегодняшний день в праве свободы перемещения», — сообщил ТАСС адвокат Бабенко Алексей Токарев.

По словам защитника, суд не изменил срок наказания. «С учетом отбытого в период предварительного следствия ему осталось отбывать примерно два года. Из двух лет около полугода он отбыл наказание в колонии общего режима. Соответственно, ему осталось полтора года», — пояснил адвокат.

Напомним, что в середине апреля Октябрьский районный суд Мурманска приговорил Бабенко к трем с половиной годам лишения свободы за злоупотребление полномочиями. Прокуратура посчитала приговор слишком мягким и внесла апелляционное представление. О его рассмотрении не сообщалось. Приговор обжаловала и сторона защиты, которая настаивает на наказании, не связанном с лишением свободы, поскольку «у Бабенко не было личной заинтересованности».

Кроме экс-замгубернатора по делу о хищении средств, выделяемых на нужды регионального правительства, проходили еще трое бывших чиновниковСергей КеллерЭдуард Никрашевскийи Георгий Благодельский. Суд приговорил их к условным срокам. Кроме того, суд снял арест, ранее наложенный на автомобили осужденных.

На стадии следствия Благодельский, Никрашевский и даже Бабенко через своих адвокатов сообщили СМИ, что действовали, в основном, по указке руководства.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...