Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бывший мурманский чиновник рассказал суду о коррупции в правительстве Марины Ковтун

19.02.2019 / 16:49 Новости

В Мурманске, где идет суд по делу бывших высокопоставленных сотрудников аппарата правительства Мурманской области, допросили экс-замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Георгия Благодельского. Обвиняемый в злоупотреблении чиновник рассказал, что в регионе миллионы рублей, собранные на благотворительность, расходовались на роскошное содержание губернатора Марины Ковтун, ее детей и гостей.

Губернатор класса люкс

В Октябрьском районном суде Мурманска огласили показания одного из «чиновников-завхозов», отвечающих за закупки в областном правительстве, Георгия Благодельского, который заключил сделку со следствием и согласился рассказать о «черной кассе», из которой спонсировались все «хотелки» губернатора Марины Ковтун.

Напомним, что Благодельский проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении мурманскими чиновниками своими полномочиями, повлекшими растрату свыше 8 млн рублей. Ключевым фигурантом уголовного дела является бывший замгубернатора Игорь Бабенко. Также на скамье подсудимых находятся экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и сам Благодельский.

Ранее, на стадии следствия, Благодельский, Никрашевский и даже Бабенко через своих адвокатов сообщили СМИ, что действовали, в основном, по указке руководства, и что на содержание губернатора Марины Ковтун, на ее личные нужды потратили порядка 100 млн рублей. Деньги на губернаторские нужды брались из «черной кассы», которая формировалась за счет средств спонсоров, сборов на благотворительность и липовых госконтрактов с фиктивными закупками у подставных компаний.

Как рассказал Благодельский, фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы избежать внимания общественности. Также он подробно перечислил траты, которые приходилось делать ради роскошной жизни мурманского губернатора.

Так, со слов, Благодельского, по распоряжению вице-губернатора Бабенко для семьи Ковтун и прибывающих в регион делегаций закупались оленина, семга, крабы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, оплачивался отдых в стрелковом клубе «Кречет», подарки, организовывались банкеты. Только на принадлежности для рыбалки было потрачено около 3 млн рублей.

Из благотворительного фонда, следует из показаний раскаявшегося чиновника, для губернатора покупали новейшие айфоны. «Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели. Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она (Ковтун) сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам. Бабенко считал, что для должностного лица такого уровня как губернатор должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее», — сказал Благодельский.

На все предложения Благодельского покупать более скромные подарки и сувениры он получал отказ. Среди тех, кто давал указания приобретать что-либо для Ковтун, Благодельский назвал также подсудимого Келлера и помощника губернатора Мурманской области Алексея Рыбакина, который сейчас занимает пост руководителя аппарата Мурманской областной думы.

Подсудимый не знает, были ли Марина Ковтун лично осведомлена о том, откуда берутся деньги на ее прихоти, но полагает, что не могла не догадываться хотя бы потому, что некоторые просьбы она сама адресовала через своего помощника.

Если верить показаниям Благодельского, что с 2015 года в Мурманской области деньги от жертвователей собирались фактически не на благотворительность, а «именно на цели поднятия имиджа области, губернатора, социальной подоплеки они под собой не имели».

Свою вину бывший чиновник признает частично. Благодельский подчеркнул, что не имел личной заинтересованности и не извлек личной выгоды из траты внебюджетных средств, следовал только указаниям вышестоящего руководства. По словам подсудимого, он признает вину только в составлении фиктивных договоров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бизнес не в законе — дискуссия экспертов по статье о преступном сообществе

Аспекты обвинения предпринимателей по статье 210 УК РФ обсуждались на совете при бизнес-омбудсмене Москвы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Суд решает вопрос об аресте замглавы Росалкоголя

Зачистки ФСБ в Росалкоголе: за что должны ответить наследники разыскиваемого Чуяна

Общеизвестные секреты теневого алкогольного рынка

Суд выбрал для домашний арест для и.о. главы управления РАР по ЦФО

Второй за сутки замглавы РАР задержан сотрудниками ФСБ

Читать все материалы

Жертва ФСБ и Росалкоголя ждет справедливости от Лебедева и Чайки

Борис Титов просит генпрокурора помочь заочно арестованным бизнесменам

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Роскошная жизнь в нищих регионах — как губернаторствуют охранники Путина

Назначение силовиков главами субъектов федерации приводит лишь к обогащению их ближайшего окружения

Московским предпринимателям помогут помириться без суда

Столичный бизнес-омбудсмен представляет новый проект

Министр по офшорам — Абызов вывел за рубеж 860 миллионов долларов

У арестованного экс-министра нашли сеть зарубежных компаний, финансируемых через шведский банк

Коррупционные скандалы в Минобороны

Минобороны через суд взыскивает 2 млрд рублей с производителя ракет «Союз»

При постройке военных городков в Чечне у Минобороны похитили 35 млн рублей

Двое свидетелей по делу о контрабанде оптики уехали в Израиль

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

Читать все материалы

Замашки Ковальчука — друг Путина отнял у жителей 50 га леса

Олигарх хочет вдвое увеличить дачный участок в Ленинградской области