Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35301 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33704 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28505 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26966

Бывший мурманский чиновник рассказал суду о коррупции в правительстве Марины Ковтун

19.02.2019 / 16:49 Новости

В Мурманске, где идет суд по делу бывших высокопоставленных сотрудников аппарата правительства Мурманской области, допросили экс-замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Георгия Благодельского. Обвиняемый в злоупотреблении чиновник рассказал, что в регионе миллионы рублей, собранные на благотворительность, расходовались на роскошное содержание губернатора Марины Ковтун, ее детей и гостей.

Губернатор класса люкс

В Октябрьском районном суде Мурманска огласили показания одного из «чиновников-завхозов», отвечающих за закупки в областном правительстве, Георгия Благодельского, который заключил сделку со следствием и согласился рассказать о «черной кассе», из которой спонсировались все «хотелки» губернатора Марины Ковтун.

Напомним, что Благодельский проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении мурманскими чиновниками своими полномочиями, повлекшими растрату свыше 8 млн рублей. Ключевым фигурантом уголовного дела является бывший замгубернатора Игорь Бабенко. Также на скамье подсудимых находятся экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и сам Благодельский.

Ранее, на стадии следствия, Благодельский, Никрашевский и даже Бабенко через своих адвокатов сообщили СМИ, что действовали, в основном, по указке руководства, и что на содержание губернатора Марины Ковтун, на ее личные нужды потратили порядка 100 млн рублей. Деньги на губернаторские нужды брались из «черной кассы», которая формировалась за счет средств спонсоров, сборов на благотворительность и липовых госконтрактов с фиктивными закупками у подставных компаний.

Как рассказал Благодельский, фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы избежать внимания общественности. Также он подробно перечислил траты, которые приходилось делать ради роскошной жизни мурманского губернатора.

Так, со слов, Благодельского, по распоряжению вице-губернатора Бабенко для семьи Ковтун и прибывающих в регион делегаций закупались оленина, семга, крабы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, оплачивался отдых в стрелковом клубе «Кречет», подарки, организовывались банкеты. Только на принадлежности для рыбалки было потрачено около 3 млн рублей.

Из благотворительного фонда, следует из показаний раскаявшегося чиновника, для губернатора покупали новейшие айфоны. «Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели. Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она (Ковтун) сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам. Бабенко считал, что для должностного лица такого уровня как губернатор должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее», — сказал Благодельский.

На все предложения Благодельского покупать более скромные подарки и сувениры он получал отказ. Среди тех, кто давал указания приобретать что-либо для Ковтун, Благодельский назвал также подсудимого Келлера и помощника губернатора Мурманской области Алексея Рыбакина, который сейчас занимает пост руководителя аппарата Мурманской областной думы.

Подсудимый не знает, были ли Марина Ковтун лично осведомлена о том, откуда берутся деньги на ее прихоти, но полагает, что не могла не догадываться хотя бы потому, что некоторые просьбы она сама адресовала через своего помощника.

Если верить показаниям Благодельского, что с 2015 года в Мурманской области деньги от жертвователей собирались фактически не на благотворительность, а «именно на цели поднятия имиджа области, губернатора, социальной подоплеки они под собой не имели».

Свою вину бывший чиновник признает частично. Благодельский подчеркнул, что не имел личной заинтересованности и не извлек личной выгоды из траты внебюджетных средств, следовал только указаниям вышестоящего руководства. По словам подсудимого, он признает вину только в составлении фиктивных договоров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пятиэтажка, автотуннель, гора и озеро — Сечин строит поместье за 20 миллиардов 65844 У Бортникова миллиардер, у Колокольцева — лендлорд, а у Бастрыкина — мафиози 35301 Последний патрон для генералов ФСБ Ткачева и Дорофеева 33704 Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость 28505 Генералы ФСБ отдыхают: семья замглавы ГБУ “Ритуал” строит дворец за 2,5 млрд 26966

Чекистский гоп-стоп, битва за прокурора и обнальщик-патриот

Журналистские расследования: итоги недели 8-14 июля

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Заявителя по делу экс-главы Росалкоголя Чуяна обвиняют в миллиардных махинациях

Запутанные схемы и сложные отношения российских водочных королей

Десять лет коррупции Игоря Чуяна: ошибка Путина и провал ФСБ

Топ расследований ушедшего года — дело Росалкоголя

Когда глава Росалкоголя пресечет нелегальные доходы Чуяна, разыскиваемого СКР

Рынок паленого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР

Читать все материалы

Без чеков, регистрации и налогов — тайны интимного бутика дочери Кадырова

Загадочный магазин Lady A безнаказанно нарушает все мыслимые правила торговли

Гениальная схема разбойников из ФСБ: жертвы делились миллионами почти добровольно

Путь российских чекистов к богатству прервали китайские предприниматели

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

«Левада-центр»: россияне не считают аресты высокопоставленных чиновников борьбой с коррупцией

Читать все материалы

Чайка против ФСБ: вместо уголовного дела — новая должность

Спецслужбам не удалось лишить статуса оскандалившегося прокурора ЯНАО

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Коррупционные скандалы в Минобороны

Онкологической больной фигурантке дела «Оборонсервиса» опять отказано в УДО

Где, с кем и за какие деньги купили элитную недвижимость российские силовики

Обзор владений высокопоставленных чекистов и военных

Скромность не вписалась в декларацию: у главы Генштаба нашли 100-миллионную недвижимость

На фоне других заместителей министра обороны Валерий Герасимов выглядит почти аскетом

ФАС: Минобороны нарушило конкуренцию при торгах ломом

Читать все материалы

Бизнес-ланч по-чемезовски: телячьи щечки, гаспачо с крабом и пьяная груша

Питание руководителя оказалось почти вдвое дороже, чем труд инженера

Взятка замглавы ГСУ МВД Москвы: кто заказал провокацию

Защитник опровергает информацию о передаче денег высокопоставленному полицейскому