Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

Бывший мурманский чиновник рассказал суду о коррупции в правительстве Марины Ковтун

19.02.2019 / 16:49 Новости

В Мурманске, где идет суд по делу бывших высокопоставленных сотрудников аппарата правительства Мурманской области, допросили экс-замначальника управления по обеспечению деятельности правительства Георгия Благодельского. Обвиняемый в злоупотреблении чиновник рассказал, что в регионе миллионы рублей, собранные на благотворительность, расходовались на роскошное содержание губернатора Марины Ковтун, ее детей и гостей.

Губернатор класса люкс

В Октябрьском районном суде Мурманска огласили показания одного из «чиновников-завхозов», отвечающих за закупки в областном правительстве, Георгия Благодельского, который заключил сделку со следствием и согласился рассказать о «черной кассе», из которой спонсировались все «хотелки» губернатора Марины Ковтун.

Напомним, что Благодельский проходит обвиняемым по делу о злоупотреблении мурманскими чиновниками своими полномочиями, повлекшими растрату свыше 8 млн рублей. Ключевым фигурантом уголовного дела является бывший замгубернатора Игорь Бабенко. Также на скамье подсудимых находятся экс-заместители руководителя аппарата правительства региона Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и сам Благодельский.

Ранее, на стадии следствия, Благодельский, Никрашевский и даже Бабенко через своих адвокатов сообщили СМИ, что действовали, в основном, по указке руководства, и что на содержание губернатора Марины Ковтун, на ее личные нужды потратили порядка 100 млн рублей. Деньги на губернаторские нужды брались из «черной кассы», которая формировалась за счет средств спонсоров, сборов на благотворительность и липовых госконтрактов с фиктивными закупками у подставных компаний.

Как рассказал Благодельский, фиктивные закупки проводились на суммы меньше 100 тысяч рублей, чтобы избежать внимания общественности. Также он подробно перечислил траты, которые приходилось делать ради роскошной жизни мурманского губернатора.

Так, со слов, Благодельского, по распоряжению вице-губернатора Бабенко для семьи Ковтун и прибывающих в регион делегаций закупались оленина, семга, крабы, элитный алкоголь, снасти для рыбалки, принадлежности для активного отдыха, оплачивался отдых в стрелковом клубе «Кречет», подарки, организовывались банкеты. Только на принадлежности для рыбалки было потрачено около 3 млн рублей.

Из благотворительного фонда, следует из показаний раскаявшегося чиновника, для губернатора покупали новейшие айфоны. «Бабенко требовал, чтобы это был самый дорогой гаджет, айфон последней модели. Все как зазомбированы были, старались угодить губернатору, может быть, она (Ковтун) сама это требовала от Бабенко и своих помощников, а они спускали это нам. Бабенко считал, что для должностного лица такого уровня как губернатор должно приобретаться что-то элитное, дорогостоящее», — сказал Благодельский.

На все предложения Благодельского покупать более скромные подарки и сувениры он получал отказ. Среди тех, кто давал указания приобретать что-либо для Ковтун, Благодельский назвал также подсудимого Келлера и помощника губернатора Мурманской области Алексея Рыбакина, который сейчас занимает пост руководителя аппарата Мурманской областной думы.

Подсудимый не знает, были ли Марина Ковтун лично осведомлена о том, откуда берутся деньги на ее прихоти, но полагает, что не могла не догадываться хотя бы потому, что некоторые просьбы она сама адресовала через своего помощника.

Если верить показаниям Благодельского, что с 2015 года в Мурманской области деньги от жертвователей собирались фактически не на благотворительность, а «именно на цели поднятия имиджа области, губернатора, социальной подоплеки они под собой не имели».

Свою вину бывший чиновник признает частично. Благодельский подчеркнул, что не имел личной заинтересованности и не извлек личной выгоды из траты внебюджетных средств, следовал только указаниям вышестоящего руководства. По словам подсудимого, он признает вину только в составлении фиктивных договоров.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88777 Итоги дня: поместье генерала ФСО, квартира сына генерала ФСБ и новое дело «Росгосстраха» 62994 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52477 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 46829 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 38765

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов

Любимчики Алексея Миллера — кто наживает миллиарды на газовой госкорпорации

«Газпром» дает больше выгоды подрядчикам и лоббистам, чем родному государству

Коррупционные скандалы в Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Экс-замкомандующего армии в Забайкалье навымогал мелких взяток на пять лет колонии

Минобороны требует 600 млн рублей с двух осужденных за злоупотребления офицеров

Читать все материалы

Как силовики отчитались перед Москвой: массовое отравление на авиазаводе не раскрыто

Полиция угрозами выбила явку с повинной вместо объективного расследования

Лебедев или Медведев: для кого освободили кресло главного судьи РФ

В чем причины досрочного объявления о вакансии на должность председателя ВС РФ

От коммунальных долгов Шойгу до миллиардеров в ФСО и мэрии Собянина

Журналистские расследования: итоги недели 2-8 сентября