Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-замгубернатора Заполярья получил реальный срок за злоупотребление полномочиями

17.04.2019 / 14:54 Новости Мурманск
Игорь Бабенко

Октябрьский районный суд Мурманска приговорил к трем с половиной годам лишения свободы бывшего заместителя губернатора Мурманской области Игоря Бабенко за злоупотребление полномочиями.

Единственный заключенный

«Суд постановил приговорить Бабенко к лишению свободы сроком на три года шесть месяцев колонии общего режима», — цитирует судью ТАСС.

Суд переквалифицировал Бабенко обвинение с ч. 3 на ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) в связи с отсутствием тяжких последствий. Подсудимый был взят под стражу в зале суда.

В ходе прений сторон гособвинение просило приговорить фигуранта к восьми годам заключения. Защита в свою очередь просила суд назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

Кроме экс-замгубернатора по делу о хищении средств, выделяемых на нужды регионального правительства, проходят еще трое бывших чиновников: Сергей Келлер, Эдуард Никрашевский и Георгий Благодельский. Суд приговорил их к условным срокам. Кроме того, суд снял арест, ранее наложенный на автомобили осужденных.

Напомним, что прокурор просил приговорить Келлера и Никрашевского — к семи и пяти годам колонии общего режима соответственно, а Благодельского — к четырем годам колонии общего режима.

Изначально уголовное дело в отношении чиновников было возбуждено по статье 159 УК РФ (мошенничество), но затем обвинение переквалифицировали на ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное лицом, занимающим государственную должность субъекта РФ, и повлекшее тяжкие последствия).

Установлено, что Бабенко вместе с подчиненными собирал с предприятий региона под видом благотворительной помощи денежные средства. Затем деньги тратились на мероприятия областного правительства, в том числе на прием делегаций, а также на личные нужды главы региона. Общая сумма вменяемого ущерба составила более 8 млн рублей.

На стадии следствия Благодельский, Никрашевский и даже Бабенко через своих адвокатов сообщили СМИ, что действовали, в основном, по указке руководства, и что на содержание губернатора Марины Ковтун, на ее личные нужды потратили порядка 100 млн рублей. Деньги на губернаторские нужды брались из «черной кассы», которая формировалась за счет средств спонсоров, сборов на благотворительность и липовых госконтрактов с фиктивными закупками у подставных компаний.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Муж Хахалевой против Шойгу: как золотые судьи на Кубани потеснили военных

Краснодарский застройщик “кинул” Минобороны на квартиры — откровения чекиста

Loading...
Loading...