Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Фигуранты дела о хищении 330 млн рублей у Роскосмоса не согласны с обвинением

ФГУП «Научно-производственное объединение (НПО) имени С.А. Лавочкина»

Химкинский городской суд приступил к рассмотрению дела бывшего гендиректора Научно-производственного объединения (НПО) имени Лавочкина Сергея Лемешевского, экс-руководителя дирекции правового обеспечения объединения Екатерины Аверьяновой и главы адвокатского бюро «Третьяков и партнеры» Игоря Третьякова. Все они обвиняются в мошенничестве на 332,5 млн рублей. В суде обвиняемые не признали свою вину.

По данным следствия, за два года фигуранты дела похитили деньги путем заключения фиктивных договоров с адвокатской конторой «Третьяков и партнеры» на оказание юридических услуг, которые в действительности выполнялись штатными сотрудниками юридического отдела НПО. Потерпевшей стороной по делу признана госкорпорация Роскосмос.

Отвергая предъявленные обвинения, Лемешевский заявил, что сотрудничество с адвокатским бюро «фактически спасло» объединение, поскольку Роскосмос предъявил предприятию столько исков, что «если бы их всех удовлетворили, НПО имени Лавочкина обанкротилось». По словам бывшего гендиректора, юристы НПО очень плохо справлялись со своими обязанностями, проиграв в 2015 году несколько исков, по которым объединение было вынуждено уплатить Роскосмосу сотни миллионов рублей.

«Мы все долги выплатили. Но дальше так продолжаться не могло, и мы решили обратиться к новым адвокатам», — заявил Лемешевский. Этот шаг, убежден подсудимый, положительно сказался на финансовом положении НПО имени Лавочкина.

«Из 4,6 млрд рублей претензий адвокатам юридической фирмы Третьякова удалось отклонить исков на 4,5 млрд рублей. На сегодняшний день я понимаю, что эти претензии были спланированной атакой «Роскосмоса» на наше предприятие с целью его банкротства. Меня теперь обвиняют в мошенничестве. Но кого я обманул? Роскосмос нам иски предъявлял. Все знали, что мы новых адвокатов наняли. И что эти иски наши новые адвокаты выиграли, тоже знали все!» — цитирует экс-гендиректора «Коммерсант».

Напомним, что фигуранты и во время следствия не признавали своей вины. Только Аверьянова дала признательные показания и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве, но позднее отказалась от этих показаний.

В настоящее время арестовано имущество обвиняемых на 400 млн рублей. Также арбитражный суд Подмосковья признал недействительным договор на оказание юридических услуг между АО «НПО им. Лавочкина» и адвокатской конторой «Третьяков и партнеры». Суд, согласившись с требованиями прокуратуры, которая была инициатором данного иска, взыскал с адвоката в пользу РФ более 300 млн рублей.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Карманные судьи и чиновники ФСБ: как уничтожить непокорный бизнес

Предприниматель пострадал за отказ платить тульским чекистам

Loading...
Loading...