Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Экс-глава НПО имени Лавочкина арестован повторно

14.08.2018 / 08:28 Новости

Бабушкинский суд Москвы вновь санкционировал арест бывшего гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, обвиняемого в хищении 332,5 млн рублей путем необоснованных выплат адвокатскому бюро «Третьяков и партнеры». Первое решение о заключении топ-менеджера под стражу было отменено Мосгорсудом (МГС) из-за того, что следствие неверно указало в ходатайстве отчество обвиняемого.

Ошибка следствия

Как пишет «Коммерсант», заседание 13 августа, на котором должно было рассматриваться новое ходатайство подмосковного ГСУ Следственного комитета России (СКР) об аресте бывшего гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, было назначено на час дня. Повторно возвращаться к этому вопросу Бабушкинский суд должен был потому, что его прежнее решение апелляционная инстанция МГС отменила. Основанием стала ошибка, допущенная следователем при заполнении ходатайства о заключении Сергея Лемешевского под стражу. На заседании 26 июля этого года адвокат топ-менеджера НПО увидел, что в представленных следствием документах Сергей Лемешевский был назван Сергеем Анатольевичем, тогда как на самом деле он Сергей Антонович.

Однако заседание едва не сорвалось. Перед его началом секретарь традиционно спросила, все ли стороны представлены, и выяснилось, что адвоката Ивана Тучкова нет. Следователь стал искать адвоката по назначению, что заняло несколько часов. В какой-то момент адвокат появилась, но, переговорив с женой и дочерью подследственного, участвовать в процессе отказалась и ушла. Когда же наконец определились с защитником, выяснилось, что самого Сергея Лемешевского из СИЗО еще не доставили. Последовала новая серия звонков от следователя. В итоге к восьми вечера все-таки собрали всех.

Само заседание прошло быстро и вполне традиционно. Для начала следователь сообщил суду, что предупреждал адвоката о времени рассмотрения ходатайства 5, 10 августа и дважды непосредственно в день заседания. Он также признал допущенную ошибку с написанием отчества обвиняемого, после чего привел стандартные (они звучали и на предыдущем заседании) доводы в пользу ареста Сергея Лемешевского: оставаясь на свободе, подследственный, по мнению СКР, может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным образом помешать ходу расследования.

Сергей Лемешевский вновь отказался признать вину. Он сообщил суду, что виделся с адвокатом в минувший четверг и тот ничего не говорил ему о предстоящем судебном заседании. Подследственный добавил, что он сам узнал о нем только около четырех часов дня, перед тем как его повезли в суд из СИЗО. Сергей Лемешевский отверг доводы следствия о том, что он намерен мешать расследованию, и добавил, что является депутатом Мособлдумы. Подчеркнув, что ему нужно кормить семью, подследственный попросил избрать ему любую, не связанную с арестом меру пресечения, «вплоть до подписки о невыезде».

Адвокат Дмитрий Ким поддержал своего подзащитного, также заявив, что следствие не предоставило доказательств как вины фигуранта, так и его намерения скрыться.

Тем не менее, суд и на этот раз счел доводы следствия обоснованными и вновь отправил Сергея Лемешевского под арест до 19 сентября.

Помимо Лемешевского, по делу о мошенничестве арестованы руководитель дирекции правового обеспечения НПО имени Лавочкина Екатерина Аверьянова, а также председатель адвокатской конторы Игорь Третьяков. Другие фигуранты дела также не признают вину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь на ВККС: как зам Лебедева прикрывал сжигателя банков

Разоблачения Олега Свириденко от руководителя банковской группы МВД

Избавиться любой ценой: Лебедев дошел до Путина в борьбе против неугодного зама

В преддверии президентской кадровой комиссии глава ВС активизировал действия против Олега Свириденко

Loading...
Loading...