Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88890 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47109 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

Экс-глава НПО имени Лавочкина арестован повторно

14.08.2018 / 08:28 Новости

Бабушкинский суд Москвы вновь санкционировал арест бывшего гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, обвиняемого в хищении 332,5 млн рублей путем необоснованных выплат адвокатскому бюро «Третьяков и партнеры». Первое решение о заключении топ-менеджера под стражу было отменено Мосгорсудом (МГС) из-за того, что следствие неверно указало в ходатайстве отчество обвиняемого.

Ошибка следствия

Как пишет «Коммерсант», заседание 13 августа, на котором должно было рассматриваться новое ходатайство подмосковного ГСУ Следственного комитета России (СКР) об аресте бывшего гендиректора НПО имени Лавочкина Сергея Лемешевского, было назначено на час дня. Повторно возвращаться к этому вопросу Бабушкинский суд должен был потому, что его прежнее решение апелляционная инстанция МГС отменила. Основанием стала ошибка, допущенная следователем при заполнении ходатайства о заключении Сергея Лемешевского под стражу. На заседании 26 июля этого года адвокат топ-менеджера НПО увидел, что в представленных следствием документах Сергей Лемешевский был назван Сергеем Анатольевичем, тогда как на самом деле он Сергей Антонович.

Однако заседание едва не сорвалось. Перед его началом секретарь традиционно спросила, все ли стороны представлены, и выяснилось, что адвоката Ивана Тучкова нет. Следователь стал искать адвоката по назначению, что заняло несколько часов. В какой-то момент адвокат появилась, но, переговорив с женой и дочерью подследственного, участвовать в процессе отказалась и ушла. Когда же наконец определились с защитником, выяснилось, что самого Сергея Лемешевского из СИЗО еще не доставили. Последовала новая серия звонков от следователя. В итоге к восьми вечера все-таки собрали всех.

Само заседание прошло быстро и вполне традиционно. Для начала следователь сообщил суду, что предупреждал адвоката о времени рассмотрения ходатайства 5, 10 августа и дважды непосредственно в день заседания. Он также признал допущенную ошибку с написанием отчества обвиняемого, после чего привел стандартные (они звучали и на предыдущем заседании) доводы в пользу ареста Сергея Лемешевского: оставаясь на свободе, подследственный, по мнению СКР, может скрыться, оказать давление на свидетелей или иным образом помешать ходу расследования.

Сергей Лемешевский вновь отказался признать вину. Он сообщил суду, что виделся с адвокатом в минувший четверг и тот ничего не говорил ему о предстоящем судебном заседании. Подследственный добавил, что он сам узнал о нем только около четырех часов дня, перед тем как его повезли в суд из СИЗО. Сергей Лемешевский отверг доводы следствия о том, что он намерен мешать расследованию, и добавил, что является депутатом Мособлдумы. Подчеркнув, что ему нужно кормить семью, подследственный попросил избрать ему любую, не связанную с арестом меру пресечения, «вплоть до подписки о невыезде».

Адвокат Дмитрий Ким поддержал своего подзащитного, также заявив, что следствие не предоставило доказательств как вины фигуранта, так и его намерения скрыться.

Тем не менее, суд и на этот раз счел доводы следствия обоснованными и вновь отправил Сергея Лемешевского под арест до 19 сентября.

Помимо Лемешевского, по делу о мошенничестве арестованы руководитель дирекции правового обеспечения НПО имени Лавочкина Екатерина Аверьянова, а также председатель адвокатской конторы Игорь Третьяков. Другие фигуранты дела также не признают вину.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Пять гостиниц, кинотеатр и особнячок в Вене — чем можно разжиться за бесценок у Собянина 88890 Бюджетные миллиарды в «молоко» — крупнейший агрохолдинг в России на пути к банкротству 52745 Депутат-мажор: папа из Кремля и быстрая политическая карьера 47109 Кремль решил судьбу Бортникова и Колокольцева 39592 Покупки главы ВТБ: диван за 2 млн, подсвечник за 1,4 млн и полотенце за 300 тысяч рублей 31439

Ростовская «Зимняя вишня»: за гибель людей ответили не все

Как ответственность за неисправную сигнализацию повесили на погибшего в пожаре

Московская судья ночью выносила решение против зама Вячеслава Лебедева

Проблемы с законом и арифметикой в Таганском суде и ГСУ ГУ МВД по городу Москве

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Читать все материалы
Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

От прокурорской мести полицейским до тайн Газпрома

Журналистские расследования: итоги недели 9-15 сентября

Коррупционные скандалы в Минобороны

Двоим расхитителям солдатских сухпайков смягчили наказание с колонии до штрафа

Все в семью: три фирмы для дочки Шойгу

Новые бизнес-возможности наследницы главы Минобороны

Директор оборонного авиаремонтного завода осужден за попытку подкупа офицера ФСБ

Глобальная афера Минобороны: как генералы Шойгу делают миллиарды на ЖКХ

Кто и как организовал схему, которая наносит ущерб государству и бизнесменам

Читать все материалы

Абсурдные приговоры коррупционерам: Вы в курсе, Вячеслав Лебедев?

Как служители Фемиды поощряют взяточников и расхитителей бюджетов