Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Бизнес-омбудсмен «в шоке» от первого приговора фигуранту «списка Титова»

Борис Титов и Андрей Каковкин

Бизнес-омбудсмена Бориса Титова прокомментировал приговор ростовскому предпринимателю Андрею Каковкину, который вернулся в Россию из-за рубежа в обмен на гарантию объективного расследования и справедливого суда, но получил три года колонии. По словам Титова, он пребывает «в шоке» от судебного решения.

«Я в шоке, как и вы. От приговора, вынесенного Андрею Каковкину районным судом Ростова-на-Дону, — написал Титов на своей странице в фейсбуке. — К сожалению, список не дает гарантий в отношении судебного приговора. Но. Моя позиция остается прежней: дело Каковкина – это гражданско-правовой спор, а не уголовное дело!»

Также Титов пообещал помочь защите осужденного оспорить этот приговор.

Напомним, что накануне Кировский суд Ростова-на-Дону признал Каковкина, который являлся директором торгового дома «Гриф», виновным в мошенничестве с ущербом на 10 млн рублей. Судья назначил ему наказание в виде трех лет колонии.

Каковкин был одним из первых, кто согласился вернуться в страну, откуда уехал из-за незаконного уголовного преследования, в рамках «списка Титова». По возвращении его уголовное дело было закрыто — МВД не нашло состава преступления, однако позже прокуратура настояла на возобновлении дела и довела его до суда.

Титов отмечает, что все обвинение строится на гражданско-правовой сделке о займе двух компаний, договор о которой до сих пор не расторгнут. 10 млн рублей, хищение которых вменялось Каковкину, еще в 2017 году были возвращены потерпевшей стороне.

По словам уполномоченного по защите прав предпринимателей, приговор Андрею Каковкину имеет хорошие шансы на опротестование в апелляционной инстанции

«Решение суда по Каковкину страдает теми самым дефектом правоприменения, о котором мы неустанно говорим уже несколько лет. Речь о подмене гражданско-правовых отношений уголовным преследованием. Защита уже подала апелляционную жалобу на приговор, и внимание общества к деталям этого дела будет очень кстати», — резюмировал Титов.

Ранее двум другим фигурантам «списка Титова» суды вынесли условные сроки, одного амнистировали, а дела еще троих — прекратили.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Фемида на страже Собянина: мэрия выиграла дело у педагога, мешавшего пилить миллиард

Суд не заметил нарушений при увольнении непокорного директора школы

Loading...
Loading...