Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов поддержал возврат Генпрокуратуре полного надзора над следствием

Генеральная прокуратура должна обладать более широкими полномочиями по контролю за следователями, считает бизнес-омбудсмен Борис Титов. Также Титов предложил обязать полицию согласовывать с прокурорами все обыски на предприятиях.

Разговоры о расширении полномочий Генпрокуратуры ведутся давно, их главный зачинщик — генпрокурор Юрий Чайка, который постоянно указывает на многочисленные нарушения со стороны следственных органов и необходимость в надзоре над ними.

«Только в первом полугодии 2019 года прокуратура вскрыла свыше 25 тысяч нарушений со стороны следствия, — подтвердил позицию Чайки его подчиненный, начальник Главного управления Генпрокуратуры по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью Юрий Карапетян. — Более 70% из них допущены при рассмотрении сообщений о преступлениях; остальные — при производстве предварительного расследования».

Сейчас прокуроры ограничены в своих полномочиях, более того, позиция прокурора в суде зачастую оказывается менее предпочтительной для суда, чем позиция следователя.

Борис Титов также высказался за усиление влияния надзорного ведомства.

«Роль прокуратуры должна быть шире. Она должна являться заказчиком следствия и иметь возможность влиять на него на всех этапах, если обнаружены процессуальные нарушения», — заявил Титов во время сессии по защите прав предпринимателей на Восточном экономическом форуме.

Бизнес-омбудсмен предложил внести изменения в ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», узаконив обязательное согласование с прокуратурой таких оперативно-розыскных мероприятий как обыски и проверки. «Это позволит сократить число осмотров, проводимых без достаточных оснований и по неконкретным объектам», — отметил Титов.

В числе прочих изменений: обязательное утверждение прокурором постановления о возбуждении уголовного дела; восстановление права прокурора прекращать уголовное дело при наличии оснований, предусмотренных УПК. Также прокуроры должны обладать правом через согласование влиять на избрание и продление меры пресечения для обвиняемого.

Также во время форума Титов предложил прокурорам проработать вопрос о запрете применять статью об организованных преступных сообществах (ст. 210 УК РФ) в делах об экономических преступлениях, в ответ на что представители Генпрокуратуры предложили ограничиться запретом на арест предпринимателей с применением этой статьи.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...