Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Борис Титов просит президента разобраться с делом поставщика компьютеров для МВД

Уполномоченный при президенте России по защите прав предпринимателей Борис Титов обратился к Владимиру Путину с письмом в поддержку акционера и гендиректора АО «Т-Платформы» Всеволода Опанасенко. Он обвиняется в подстрекательстве должностного лица к злоупотреблениям при реализации контракта на поставку в МВД крупной партии компьютеров, что нанесло ущерб в 300 млн рублей.

В своем обращении к главе государства Борис Титов отмечает, что АО «Т-Платформы» работает на российском рынке с 2002 года и является разработчиком суперкомпьютеров и поставщиком полного спектра решений и услуг для высокопроизводительных вычислений, а также что «компания участвовала в реализации важнейших для государства проектов».

По мнению бизнес-омбудсмена, контракт заключался в соответствии с законодательством, а также считает, что действия Опанасенко были неправильно квалифицированы, что сделало возможным арест последнего, и сомневается в обоснованности выводов проведенной следствием экспертизы.

В своем обращении к президенту Борис Титов указывает, что Опанасенко, по версии следствия, якобы склонил начальника управления связи департамента информационных технологий связи и защиты информации МВД России Александра Александрова к завышению расценок на продукцию, а также поставил оборудование, не соответствующее техническим требованиям. По мнению же самого Бориса Титова, к позиции следствия следует отнестись критически, поскольку план закупок, о которых идет речь в уголовном деле, был утвержден на правительственном уровне, а контракты между МВД и АО «Т-Платформы» были заключены по результатам электронных торгов. Соответственно, Александров не мог повлиять на исход торгов, резюмирует бизнес-омбудсмен, а Опанасенко не мог склонить его к злоупотреблениям.

Кроме того, подчеркнул Борис Титов, предпринимателю Опанасенко следствие вменило статью УК РФ, по которой обвиняются только должностные лица, а в результате этого стал возможным арест бизнесмена. Причем, ходатайствуя о заключении Опанасенко под стражу, следствие не приняло во внимание в его действиях «явного признака предпринимательской деятельности». Между тем, напоминает Титов, действующее законодательство налагает серьезные ограничения на избрание самой жесткой меры пресечения — и в случае правильной квалификации действий бизнесмена Опанасенко она не может быть к нему применена. Титов попросил президента России дать поручение проверить законность и обоснованность как самого уголовного преследования Всеволода Опанасенко, так и избранной ему меры пресечения, пишет «Коммерсант».

Уголовное дело Следственный комитет России возбудил в марте этого года. Следователей заинтересовал контракт на 357 млн рублей, заключенный между МВД и АО «Т-Платформы» в ноябре 2016 года. Согласно договору, министерство должно было получить 9348 автоматизированных рабочих мест (АРМ) на процессорах «Байкал-Т1», которые планировалось использовать в том числе для проведения теоретических экзаменов на право управления автомобилем в составе Федеральной информационной системы ГИБДД.

Однако в августе 2017 года, когда истек срок действия контракта, АРМ в МВД так и не были поставлены. Впрочем, вскоре после этого министерство приняло у исполнителя 1837 компьютеров стоимостью 71 млн рублей, при этом остальную партию оборудования МВД принимать отказалось, сославшись на срыв срока поставки.

Уголовное дело было возбуждено по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). В деле два фигуранта — Опанасенко и Александров. Оба в том же марте были арестованы Басманным судом и до сих пор находятся под стражей.

Напомним, что ранее «Т-Платформа» засветилась в картельном сговоре при поставке суперкомпьютера для Курчатовского института — вместе с компанией «Аквариус» фирма удержала максимальную цену на аукционе.

Справляется ли бизнес-омбудсмен Борис Титов с задачами по защите прав предпринимателей?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Друг Бастрыкина на прослушке ФСБ — по чьей команде возбуждается СКР

Махинации следователей в оперативных материалах чекистов

13.11.2019 / 08:30 Расследования

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Коррупционные скандалы в Минобороны

Бастрыкин не прислушался к жалобам арестованного экс-главы ЦСКА на генералов СКР

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Читать все материалы