Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Сын экс-главы Мосгордумы оказался владельцем недвижимости на 6,7 млрд рублей

Илья Платонов (справа)

Бизнесмен Илья Платонов, сын бывшего председателя МГД Владимира Платонова, заполучил в собственность более двух гектаров земли в сверхэлитном поселке «Сады Майендорф» в Подмосковье. Недвижимость стоимостью более 6,5 млрд рублей досталась Платонову от тещи — бывшей совладелицы банка «БФГ-кредит», из которого несколько лет назад пропало порядка 40 млрд рублей.

Навальный нашел не все

Издание Republic опубликовало расследование об Илье Платонове. Отец Платонова 20 лет возглавлял Московскую городскую думу, еще несколько лет был ее депутатом и сенатором, и покинул парламент только после осенних выборов.

В расследовании говорится, что с 2018 года Платонов-младший сумел приобрести четыре земельных участка общей площадью свыше 2,2 гектара в элитном поселке «Сады Майендорф». Три из четырех участков он получил от супруги, которая, в свою очередь, получила их от матери — бывшей совладелицы банка «БФГ-кредит» Тамары Хорошиловой.

По оценкам Republic, общая стоимость недвижимости Платонова в «Садах Мариендорфа» составляет 6,7 млрд рублей. При этом ранее Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального выпустил собственное расследование о семье Платоновых, в котором показывается, как Илья Платонов был владельцем роскошного особняка в «Садах» стоимостью около 4 млрд рублей. Особняк также достался Илье Платонову от тещи, а позже был продан.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Несмотря на такие внушительные владения, ни Илья Платонов, у которого помимо земли есть еще квартира в Москве площадью 372 кв. метра, ни Владимир Платонов не обладают официальными источниками больших доходов, и не могут позволить себе такие приобретения.

Не исправляет ситуацию даже трудоустройство Ильи Платонова при помощи отца в структуры Московской торгово-промышленной палаты, которой возглавляет Платонов-старший.

В расследовании также говорится, что когда Тамара Хорошилова владела долей в банке «БФГ-кредит», из учреждения пропали десятки миллиардов рублей. По этой причине регулятор позже отозвал у банка лицензию, а его основателя обвинили в хищении миллиардов рублей под видом выдачи фиктивных кредитов.

Тамара Хорошилова проходила подозреваемой по делу о хищениях, а себя лично сумела объявить банкротом, чтобы с нее не взыскали часть пропавших средств. Перед банкротством Хорошилова переписала свою недвижимость в «Садах Майендорф» на дочь, которая уже продала эти участки Илье Платонову. Выглядит как сокрытие активов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...