Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Калининградца нашли мертвым в СИЗО после заявления о пытках со стороны ФСБ

15.03.2018 / 15:34 Новости

Пытки и смерть в СИЗО — так закончилась жизнь 26-летнего жителя Калининграда Александра Закамского, задержанного сотрудниками ФСБ по подозрению в попытке сбыта амфетамина. Незадолго до гибели Закамский пожаловался адвокату и судье, что силовики жестоко избили его, заставляя дать признательные показания — супруга погибшего уверена, что именно показания мужа и стали причиной того, что его убили.

Четыре дня от задержания до смерти

Как следует из материала издания «Новый Калининград», попытавшегося разобраться в обстоятельствах смерти Александра Закамского, мужчину задержали ночью 4 марта, когда он собирался отправиться в поселок Янтарный для подготовки своего дайверского снаряжения. Закамский увлекался дайвингом, ныряя за янтарем, рассказала супруга погибшего Елизавета Закамская.

В показаниях, данных Закамским после задержания следователю, говорится, что дорогу автомобилю, в котором находился он и двое его знакомых, перегородил микроавтобус, из него выбежали люди в масках и стали избивать всех троих дубинками. Затем приятелей привезли в гараж, арендуемый Александром у знакомого, посадили в канаву с водой и продолжили избиение, после чего Закамскому надели на голову пакет и начали пытать электрошокером, заставляя его взять на себя вину в хранении 600 граммов амфетамина. После нескольких часов пыток мужчину доставили в здание областного управления ФСБ, где показали постановление о возбуждении уголовного дела по статье «покушение на сбыт наркотических средств» и предложили написать явку с повинной.

Вечером 5 марта в квартире четы Закамских провели обыск. Только тогда Елизавета Закамская узнала, куда пропал ее муж, сразу обратив внимание на полученные им травмы. Во время обыска оперативники, представившиеся сотрудниками ФСБ, искали наркотики, но ничего не нашли.

«Об издевательствах подозреваемый 5 марта, уже находясь в ИВС, рассказал адвокату Ростиславу Куликову; тот ему поверил. По словам Куликова, Закамский под угрозой насилия сказал врачу наркологического диспансера, что упал с лестницы. «Чтобы получить такие травмы, надо, наверное, с лестницы несколько раз упасть», — отметил Куликов. В пресс-службе регионального УФСБ воздержались от комментариев по поводу задержания Александра Закамского», — пишет «Новый Калининград».

Супруга погибшего уверяет, что за 10 лет знакомства Александр никогда не связывался с наркотиками, и в доме не водилось денег, которые могли бы свидетельствовать о нелегальном бизнесе. Но даже если ее муж и оказался каким-то образом втянут в темную историю, это никак не может оправдать его избиения, пыток и смерти.

Свои слова о пытках, сказанные следователю, Александр повторил 7 марта в Центральном районном суде Калининграда, где ему избрали меру пресечения в виде ареста. В тот же день мужчину поместили в СИЗО №1, а на другой день его нашли мертвым — тело висело на простыне. Елизавета Закамская уверена, что речь идет об убийстве, так как силовики опасались развала дела Закамского и его показаний о пытках. Расследованием смерти занимается Военный следственный отдел СК России по Калининградскому гарнизону.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...