Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Четверо калининградских полицейских обвинены в краже янтаря при обыске в магазине

Бывший замначальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования и добычи янтаря УМВД по Калининградской области и трое его подчиненных предстанут перед судом по делу о грабеже и краже янтаря на 14 млн рублей при обысках в местном магазине.

Кража под видом обыска

Как сообщается на сайте СКР, завершено расследование уголовного дела в отношении бывшего заместителя начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования, добычи янтаря, агропромышленного комплекса и лесного хозяйства управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Калининградской области и троих его подчиненных. Суд в ближайшее время начнет рассматривать дело по существу.

Следователи установили, что в 2017 году старший оперуполномоченный полицейского отдела по борьбе с преступлениями в сфере недропользования решил похитить янтарь из калининградского магазина, специализирующегося на продаже камня и изделий из него. Используя свое должностное положение, полицейский привлек трех подчиненных и инициировал обыск в магазине, для оперативных мероприятий был привлечен СОБР Росгвардии, его сотрудники не знали о преступном умысле. Далее фигуранты отобрали в магазине наиболее ценные янтарные изделия на общую сумму в 14 млн рублей. Для сокрытия преступления они оборвали проводку системы охранной сигнализации, привели в негодность систему видеонаблюдения и не допустили к участию в обыске гендиректора фирмы и приглашенного адвоката, а также не выпустили из магазина двух покупателей, обыскали их и похитили у одного купленный янтарь-сырец.

В ходе обыска обвиняемые, совершив кражу янтаря и желая скрыть факт ее совершения, действуя умышленно, изъяли весь находящийся в магазине янтарь и изделия из него на общую сумму свыше 22,7 млн рублей, фактически парализовав работу фирмы. В результате указанных незаконных действий предприятие было вынуждено прекратить свою деятельность.

Впоследствии састь похищенного янтаря в рамках оперативно-разыскных мероприятий была обнаружена и изъята при попытке его реализации третьими лицами.

В зависимости от роли каждого полицейским предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 4 ст. 158 (кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), ч. 1 ст. 286 (превышение должностных полномочий), ч. 2 ст. 169 (незаконное вмешательство в деятельность юридического лица, если эти деяния совершены должностным лицом с использованием своего служебного положения, причинившие крупный ущерб), ч. 1 ст. 161 (грабеж) УК РФ. Свою вину ни один из четырех фигурантов не признал.

Контролирует ли президент Владимир Путин ФСБ?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Вирус за решеткой: о чем кричат арестанты и молчат тюремщики

Правозащитники опасаются вспышки эпидемии в московских СИЗО

Loading...
Loading...