Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Адвокат фигуранта дела Хорошавина заявил самоотвод

25.02.2019 / 07:30 Новости
Александр Хорошавин Фото: Дмитрий Лебедев / Коммерсантъ

Сахалинский областной суд 25 февраля на заседании по делу экс-губернатора региона Александра Хорошавина отказал адвокату бывшего зампреда областного правительства Сергея Карепкина Игорю Янчуку в самоотводе. Заседание прервано из-за плохого самочувствия главного подсудимого.

Просьбы о самоотводе и скорой

Адвокат Игорь Янчук, представляющий с февраля 2017 года интересы Карепкина в суде, объявил самоотвод в связи с тем, чтобы ему поступило представление начальника управления юстиции Сахалинской области о лишении его статуса депутата Сахалинской облдумы и статуса адвоката. По его словам, управление юстиции такое решение поясняет тем, что по федеральному законодательству «адвокат не в праве занимать государственные должности, то есть должность депутата». «Я считаю, что не нарушаю закон. Но чтобы не нарушать права Сергея Петровича, заявляю самоотвод», — заявил Янчук.

Карепкин попросил у суда перерыв на 20 минут, чтобы согласовать позицию с адвокатом. «Я уже привык к разным способам давления. Сегодня я вижу, что давление началось на мою защиту. Меня адвокат Янчук устраивает», — заявил Карепкин.

Суд отклонил заявление адвоката о самоотводе, поэтому у Янчука сохраняется статус адвоката, сообщает «Интерфакс».

Затем Александр Хорошавин обратился к суду с просьбой вызвать скорую медицинскую помощь. «Я не могу адекватно ничего обсуждать в связи с состоянием здоровья. Прошу объявить перерыв в сегодняшних слушаниях», — заявил он. Сторона обвинения поддержала ходатайство и предложила суду решить вопрос о постоянном присутствии медиков во время последующих слушаний.

«Судебная коллегия постановила ходатайство удовлетворить и прервать слушания до 14:30 (06:30 мск). <…> В дальнейшем обеспечить участие в слушаниях медицинских работников», — цитирует ТАСС судью Елену Терлецкую.

9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский городской суд признал Александра Хорошавина виновным в получении взяток и осудил его на 13 лет колонии со штрафом в размере 500 млн рублей. Также к тюремным срокам и крупным штрафам приговорили бывшего советника Хорошавина Андрея Икрамова и бывшего заместителя председателя правительства Сахалинской области Сергея Карепкина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...