Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Из-за пойманных на взятке росгвардейцев для их коллег просят «иммунитет» как у судей

Адвокат сотрудника Росгвардии, которого вместе с напарником поймали при вымогательстве взятки у подростка, решил спасти своего подзащитного от тюрьмы глобальными мерами. Юрист обратился в Конституционный суд РФ, чтобы там оценили возможность наделить всех росгвардейцев особым правовым статусом как у адвокатов и судей — так их будет сложнее задерживать с поличным.

Чтобы все как у людей

Заявление в КС направил адвокат Сергей Комаров. Как сообщает «Фонтанка«, Комаров защищает водителя вневедомственной охраны в Санкт-Петербурге Никиту Лаврентьева, который уже три месяца сидит в СИЗО по обвинению во взяточничестве.

Вместе с коллегой из полиции Лаврентьев в середине июля попался на вымогательстве 300 тысяч рублей у подростка, которому они, по версии следствия, подбросили наркотики, а затем запугали возможным уголовным делом.

Юноша, пока собирал деньги на «выкуп», успел позвонить в полицию и сообщить о вымогательстве. Обоих злоумышленников поймали со взяткой на руках борцы с коррупцией из ОЭБиПК.

Адвокат Сергей Комаров уверен, что росгвардейцев нельзя ловить с поличным — якобы они являются представителями власти и, находясь при исполнении, защищены от задержания и досмотра. В качестве доказательства юрист приводит ФЗ «О войсках национальной гвардии Российской Федерации». В итоге, по мнению адвоката, задержание было произведено незаконно, изъятие взятки — тоже.

Однако в полиции и Следственном комитете с таким доводом не согласны. Там ссылаются на Уголовно-процессуальный кодекс, где четко прописано, что к лицам с особым статусом, которых нельзя задерживать без санкции вышестоящих органов, относятся судьи, сенаторы, депутаты и зарегистрированные кандидаты в депутаты, экс-президенты, прокуроры, председатель СК, следователи и адвокаты. Про росгвардейцев ни слова.

Сперва со своей жалобой адвокат обратился в Красногвардейский районный суд, но там нарушений в задержании вымогателей не увидели. Теперь решение за Конституционным судом.

Должен ли Виктор Золотов подать в отставку с поста главы Росгвардии после скандала вокруг госзакупок ведомства?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...