Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Суд прекратил розыск взяткодателя из дела Белых

Никита Белых

Первомайский суд Кирова постановил прекратить федеральный розыск предпринимателя Юрия Судгаймера, за получение взятки от которого был осужден бывший губернатор Кировской области Никита Белых.

С ходатайством о прекращении розыска Судгаймера в суд вышел его адвокат. На заседании 10 октября следователь также огласил ходатайство отменить розыск. Прокуратура его поддержала. Иск был отозван, производство по нему прекращено. Это также означает, что с предпринимателя снят и международный розыск.

Как пояснили «Коммерсанту» в управлении МВД РФ по Кировской области, снятие разыскных мероприятий не отменяет того, что Судгаймер остается подозреваемым по уголовному делу о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий (ч. 2 ст. 201 УК РФ).

Юрий Судгаймер был объявлен в розыск в связи с тем, что не являлся на допросы, сообщала ранее его адвокат Любовь Благушина. О розыске бизнесмена стало известно в начале октября.

Предпринимателю предъявлено обвинение в невыплате арендных платежей в размере 200 млн рублей министерству лесного хозяйства. Одна из структур АО «Нововятский лесоперерабатывающий комбинат» — ООО «УК Лесхоз» — по инвестиционному соглашению с правительством области взяла на льготных условиях в аренду участок леса. Компания должна была там построить производство ДСП, однако проект не был реализован. Министерство лесного хозяйства региона доначислило ООО «УК Лесхоз» платежи по обычной ставке, но компания их не выплатила. В связи с этим региональное управление МВД возбудило дело по факту злоупотребления в отношении неустановленных лиц. Затем фигурантом уголовного дела стал Юрий Судгаймер.

Напомним, что 1 февраля 2018 года Пресненский суд приговорил Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей за получение взятки в 400 тыс. евро от Юрия Судгаймера (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Мосгорсуд 10 мая 2018 года незначительно изменил приговор, оставив без изменений назначенный экс-губернатору срок лишения свободы и штраф.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Бордюр во время чумы: Собянин раздал 12 млрд Ротенбергам и другим “королям госзаказа”

Кризис и коронавирус не мешают московским чиновникам менять вполне еще годную плитку

Loading...
Loading...