Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Предпринимателя из дела Никиты Белых объявили в международный розыск

Никита Белых

Бизнесмен из Германии Юрий Судгаймер, давший взятку губернатору Кировской области Никите Белых, стал фигурантом дела о злоупотреблении полномочиями с причинением тяжких последствий. Его объявили в международный розыск.

«Судгаймеру заочно предъявлено обвинение, он объявлен в международный розыск»,— сообщили «Коммерсанту» в Кировском УМВД. Подробностей уголовного дела там не раскрыли.

Адвокат Юрия Судгаймера, представлявшая его в ходе судебного процесса над Никитой Белых, Любовь Благушина сообщила, что «на допросы Судгаймер не является». «Поэтому следствие обратилось с ходатайством об аресте Судгаймера и объявило его в розыск»,— добавила она.

По мнению адвоката, уголовное дело в отношении Юрия Судгаймера может быть связано с задолженностью при закупке древесины у Лесохозяйственной управляющей компании («Кировлес») в размере порядка 200 млн рублей.

Долг образовался после того, как ОАО «Нововятский лыжный комбинат» (НЛК) исключили из списка «приоритетного проекта». Ранее НЛК в его рамках мог закупать лес по цене ниже рыночной. Однако по данным Благушиной, «с одной стороны, Юрий Александрович должен облправительству 200 млн рублей, но и правительство задолжало владельцу НЛК».

В свою очередь, источник в региональном правительстве сообщил, что речь, скорее всего, идет о соглашении с областной властью, в рамках которого регион предоставляет залоговый фонд для получения кредита в Сбербанке — «это порядка 400 млн рублей». В декабре 2017 года бизнесмен отсудил у области залоговые активы: он получил судебное разрешение на изъятие в собственность части госимущества, отданного в залог банкам для обеспечения кредитов НЛК.

1 февраля 2018 года Пресненский суд приговорил Никиту Белых к восьми годам колонии строгого режима и штрафу в 48,2 млн рублей за получение взятки в 400 тыс. евро от Юрия Судгаймера (ч. 6 ст. 290 УК РФ). Мосгорсуд 10 мая 2018 года незначительно изменил приговор, оставив без изменений назначенный экс-губернатору срок лишения свободы и штраф.

Снизилось ли давление силовиков на бизнес за последний год?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Перепутал личное с общественным — как ФСО ремонтировала пастуший домик для Медведева

Только укладка плит вокруг загадочного строения обошлась бюджету в 4 млн рублей

«День сурка» для Бастрыкина: как оренбургские следователи отказывают главе СКР

Фальсификации и давление на свидетелей — квартирное дело, которое скрывают силовики

Loading...
Loading...