Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прокуратура затребовала для экс-премьера Дагестана и его зама 7 и 6 лет колонии

Абдусамад Гамидов, Раюдин Юсуфов

Обвиняемым в хищении бюджетных средств бывшему премьеру Дагестана Абдусамаду Гамидову и его заместителю Раюдину Юсуфову грозит семь и шесть лет строгого режима соответственно. Такое наказание для подсудимых запросило гособвинение в ходе прений.

Требование прокуратура на процессе озвучил заместитель начальника управления по надзору за расследованием особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Бочкарев, которым было усилено гособвинение на процессе в Лефортовском суде.

Сторона защиты оказалась возмущена требованием направления экс-чиновников в колонию строгого режима. Ст. 58 УК РФ указывает, что строгий режим может быть назначен только лицам, которые совершили особо тяжкое преступление или в действиях которых имеется опасный рецидив. При этом Гамидов и Юсуфов впервые привлекаются к уголовной ответственности, а вменяемая им в вину статья относится к категории тяжких, а не особо тяжких преступлений, пишет «Коммерсант».

По версии следствия, в 2015–2016 годах господа Гамидов и Юсуфов похитили 41 млн рублей при возведении спецприемника для временного содержания иностранных граждан, который сейчас функционирует. Изначально их обвинили в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а потом в такой же растрате (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

По требованию Генпрокуратуры дело рассматривается в закрытом режиме. В июне представители потерпевшей стороны, которой Следственный комитет России признал КУ «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», заявили, что никакого имущественного вреда подсудимые не причинили, отказавшись подавать к ним иск о возмещении ущерба. Впоследствии по обвинению в воспрепятствовании правосудию «путем принуждения потерпевшего к даче ложных показаний, соединенного с шантажом и совершенного организованной группой» (ч. 1 ст. 294 и ч. 4 ст. 309 УК РФ) был арестован защитник Юсуфова Дагир Хасавов, а новые представители потерпевшего заявили о виновности подсудимых, подав иск на сумму, указанную в деле.

Адвокаты Гамидова попросили оправдать его.

Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов были задержаны в феврале 2018 года. С ними также под арест попали другой вице-премьер правительства Дагестана Шамиль Исаеви министр образования региона Шахабас Шахов.

Сможет ли федеральная власть победить коррупцию и клановость в Дагестане?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...