Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Потерпевшая сторона в деле экс-премьера Дагестана и его зама не имеет к ним претензий

13.06.2019 / 08:37 Новости Дагестан
Бывший глава правительства Дагестана Абдусамад Гамидов

На процессе по делу бывших премьера Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова, которых обвиняют в присвоении и растрате 41 млн бюджетных рублей, представитель дагестанской дирекции единого государственного заказчика-застройщика, признанной потерпевшей стороной, заявил об отсутствии у организации материальных претензий к подсудимым. Дело рассматривается в закрытом заседании в Лефортовском суде Москвы.

Засекреченные свидетели закрытого процесса

По версии следствия, Абдусамад Гамидов и Раюдин Юсуфов при участии бывшего директора казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика» Шамиля Кадиева (находится в розыске) в 2015–2016 годах растратили и похитили около 100 млн рублей, выделенных на реализацию целевой федеральной программы. В частности, речь шла о средствах, которые предназначались для приобретения здания с участком земли под детский сад в селе Халимбекаул Буйнакского района; для капремонта и расширения подъездных путей автодороги Махачкала—Каспийск; реконструкции в столице Дагестана спецучреждения для временного содержания иностранных граждан и лиц без гражданства; на строительство инженерной инфраструктуры турбазы «Орлиное гнездо», а также на снабжение газом, электричеством и водой ООО «Дагагрокомплекс», расположенного возле села Речное в Кизлярском районе.

Сначала все эти предполагаемые преступные эпизоды расследовались по отдельности, позже Следственный комитет России (СКР) объединил их в одно производство. В рамках расследования были задержаны бывшие премьер Дагестана Абдусамад Гамидов, его замы Шамиль Исаев и Раюдин Юсуфов, а также министр образования Шахабас Шахов. Всех их отправили в Москву, где суд поместил подследственных под арест по обвинению в особо крупном мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Эти же эпизоды были инкриминированы Шамилю Кадиеву. Позже обвинение было переквалифицировано с мошенничества на растрату.

В конце прошлого года СКР завершил расследование некоторых эпизодов громкого уголовного дела бывших высокопоставленных дагестанских чиновников, в частности, того, который касается хищений при строительстве спецучреждения для временного содержания иностранных граждан. Материалы по нему были выделены в отдельное производство, именно по обвинению в этом преступлении и судят бывшего врио главы правительства Дагестана Абдусамада Гамидова и его заместителя Раюдина Юсуфова.

Как вы оцениваете антикоррупционную деятельность президента Владимира Путина?

Защита экс-чиновников утверждает, что на самом деле бюджетные средства никем не присваивались и не растрачивались, так как здание изолятора построено и передано в собственность государства. При этом, как уверяют адвокаты, на строительство объекта было потрачено не 41 млн рублей, которые, по версии обвинения, были присвоены чиновниками, а 49 млн рублей. «Подрядчик потратил сверх бюджета 8 млн рублей, и это подтверждено экспертизой, которую заказывали следственные органы»,— отметил адвокат Юсуфова Дагир Хасавов. Что касается действий экс-чиновников, то они, по мнению адвоката, всего лишь выполняли свои служебные обязанности — обеспечивали выполнение в регионе федеральной целевой программы по вводу в строй объектов социального назначения. «Если изолятор построен и функционирует, то о каких растрате и ущербе может идти речь?» — посетовал Хасавов.

Выступивший на процессе Альберт Хавчаев, представитель казенного учреждения «Дирекция единого государственного заказчика-застройщика», признанного потерпевшей стороной, заявил об отсутствии материальных претензий к подсудимым. В связи с этим, отметил Хавчаев, дирекция не собирается предъявлять фигурантам гражданский иск. Защита экс-чиновников считает это обстоятельство еще одним аргументом в пользу невиновности подсудимых и считает, что обвинение основано на ложных показаниях засекреченных свидетелей. Защита потребовала в суде их рассекретить, но получила отказ, пишет «Коммерсант».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Сомнительная экономия ФСИН — как выводят миллиарды на аренде цехов

Новая коррупционная схема российского тюремного ведомства

ФСБ против зама Собянина: шантаж на 20 миллионов долларов

Как собирали компромат на Максима Ликсутова — откровения осведомителя спецслужбы

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Наследие империи Чуяна: глава РАР сбежал, уголовные дела продолжаются

Заявитель о преступлениях экс-руководителя Росалкоголя сам обвинен в мошенничестве

У экс-главы РАР Чуяна арестовали недвижимость на 260 млн рублей

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Читать все материалы

Пост в Москве — дом за бугром: что прячет назначенец Чайки в Испании и Черногории

ФБК подозревает нового столичного прокурора в сокрытии российской и зарубежной недвижимости

Силовики не против наркотиков — Бортников и Колокольцев закрывают глаза на скандал в Хакасии

Обращение к Путину о крышевании наркодельцов полицейскими и чекистами проигнорировали в Москве

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Лишь 3% россиян наблюдали использование служебного положения полицейскими в личных целях

Около трети россиян поддерживают уголовное преследование ФБК

Более 15% россиян не готовы отказаться от подарков чиновникам и сообщать о коррупции

Генпрокуратура назвала лидеров по уровню коррупции — силовики, суды, исполнительная власть

Читать все материалы
Коррупционные скандалы в Минобороны

С военной авиабазы в Тверской области похитили более 1100 тонн топлива

В деле экс-начальника ЦСКА появился заслуженный артист России

Военкома Магнитогорска поймали на продаже военного билета

Дело генерала Чваркова о хищении 4,3 млн рублей дошло до суда

Читать все материалы